“双十一”网购狂欢融入更多全球化元素

2015-11-13 00:17 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“双十一”网购狂欢融入更多全球化元素

新华网北京11月12日电(记者 刘欢 韦慧 王垚)在美国纽约生活的王洋注意到,“双十一”这一天,顶级百货公司波道夫·古德曼和纽约第五大道百货官网都开出了11%的折扣。“几年前商场没有这样的活动,这应该是中国的‘双十一’效应吧。”

“双十一”当天,纽约证券交易所外墙上,悬挂起了橙色阿里巴巴LOGO和红色天猫“双十一”横幅。在纽约时代广场、麦迪逊广场和硅谷,纽交所祝贺“双十一”成功举办的大幅广告引人瞩目。

起源于中国的“双十一”网购狂欢节正在全球展现令人惊叹的影响力。阿里巴巴集团董事局主席马云说,“双十一”已不仅是中国的“双十一”,正在成为全球的“双十一”。“双十一”不是一个促销活动,而是全球文化的交流和分享。

根据阿里巴巴公布的数据,2015天猫“双十一”全球购物狂欢节全天交易额为912.17亿元人民币,大幅超过去年的571亿元;京东、苏宁等电商平台也迎来巨量成交。

中国的“双十一”网购狂欢活动超过美国的“黑色星期五”和“网购星期一”,掀起全球规模最大的购物狂潮,其国际影响力也伴随民众的抢购和外媒的惊叹,日益扩大。

全球化成为今年“双十一”活动的新亮点。京东开启海淘嘉年华,苏宁易购开设日本馆、美国馆、韩国馆和欧洲馆等海外购频道。为赶上中国“双十一”消费热潮,电商巨头亚马逊将折扣促销提前开启。在亚马逊中国网站,今年的“黑色星期五”促销将覆盖整个11月,供应35个国家和地区的500万种商品。

阿里研究院的报告显示,支付宝已为190多个国家和地区的用户提供支付服务,而今年又新增接入10多个国际支付机构,使海外用户能更好地购物。

在日本,电商乐天、雅虎(日本)等本土企业均在“双十一”期间举行了打折、促销等活动。北美地区多家本土购物网站破天荒地在首页打出了中文广告,热烈庆祝“全球最大网购日”诞生。

天猫提供的数据显示,今年“双十一”活动覆盖全球232个国家和地区,5000多个海外知名品牌参与。截至11日24时,3000万中国消费者购买了进口商品,天猫国际进口成交排名前五位的国家分别是美国、日本、韩国、德国、澳大利亚。

澳大利亚知名药房CW于“双十一”前夕在天猫国际开店,开场第46分钟单店成交突破1000万元人民币;美国连锁会员制仓储量贩店好市多在天猫的线上店1小时交易额破2000万元人民币;泰国尼塔雅、日本麒麟堂、法国纽迪西亚在开场1个半小时左右销售额突破1000万元人民币。

“天猫国际正成为拉动中国消费的有力引擎,赋予海外品牌在中国市场迅速扎根的能力。”天猫国际总经理刘鹏介绍说,包括梅西百货、日本花王等上百家欧美顶级零售集团扎堆入驻天猫国际,达成独家战略合作。

数据显示,进口母婴用品、进口牛奶、进口美妆整体创下成交新纪录,最热门成交品类是母婴用品、美妆、医药保健、食品、个护、服饰和数码家电,其中母婴用品成交占比近30%,美妆成交占比22%,“中国妈妈”成为进口消费主力。

中国电子商务研究中心高级分析师张周平说,今年“双十一”跨境电商成为新亮点,未来潜力还将逐渐体现,开启“买卖全球”模式。除国内因消费需求升级带来的强大市场空间外,国外市场也同样有着巨大潜力。

分析人士指出,“双十一”正在为各国间经济的互联互通,提供另一种基于互联网新经济的路径和样本。借助“一带一路”建设的东风,中国电商企业加快跨境发展布局,推动“中国制造”加速走向全球,这也成为“双十一”交易额攀升的“新引擎”。

为了支撑“双十一”当天的高并发交易,阿里巴巴今年实现了多项世界级技术创新:混合云架构、核心交易系统上云、1000公里外交易支付“异地多活”、应用在金融业务的分布式关系数据库OceanBase。

“这些世界顶尖技术,正在通过阿里云加速向外输出。我们希望将这些技术变成普惠科技。”阿里云总裁胡晓明说。

马云表示,“双十一”应该至少办100年,还将有93届。“今年在北京,过几年我们可能在纽约,可能在东京,可能在巴黎。我们将会一站站做下去,把它变成全世界的一个节日。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘欢 韦慧 王垚