【背景资料】津巴布韦概况

2015-11-27 14:08 新华网

分享
打印 放大 缩小

来源标题:津巴布韦概况

国名】津巴布韦共和国 (The Republic of Zimbabwe)

独立日】4月18日(1980年) 

国庆日】4月18日(1980年)

英雄日】8月9日

国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为带黑边的白色等腰三角形,正中一颗红色五角星,星内有一只津巴布韦鸟,白色象征和平,五角星代表国家和民族的良好愿望,津巴布韦鸟是该国特有的标志,也是津巴布韦和非洲国家古老文明的象征;右侧为七道平行横条,黑色居中,向上下两边依次均为红、黄、绿色。黑色代表占人口多数的黑人,红色象征人民为争取独立而洒的鲜血,黄色象征矿产资源,绿色代表国家的农业。

国徽】图案中间为盾徽。盾面上部是蓝白相间的波纹,象征津巴布韦广阔的水域;下部的图案为举世闻名的文化遗址“石头城”(津巴布韦在班图语中是“石屋”或“石头城”的意思),这是非洲古老文明的象征。盾徽上端是五角星和津巴布韦鸟及基座,寓意同国旗。鸟的基座旁有锄头等图案,盾形下方的山坡上有玉米、棉花图案,象征该国丰富的农产品和矿产资源。盾徽两侧各有一只津巴布韦羚羊,底端的绶带上用英文写着“团结、自由、劳动”。

国家政要】总统罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe) ,1987年12月就任,1990年3月、1996年3月、2002年3月、2008年6月和2013年8月连任,是第6次连任;总理摩根·茨万吉拉伊( Morgan Tsvangirai ),2009年2月就任 。

自然地理】39万平方公里。位于非洲东南部,是一个内陆国家。东邻莫桑比克,南接南非,西和西北与博茨瓦纳、赞比亚相连。大部分是高原地形,平均海拔1000余米。分高草原、中草原和低草原3种地形。东部伊尼扬加尼山海拔2592米,为全国最高点。主要河流有赞比西河和林波波河,分别为同赞比亚和南非的界河。热带草原气候,年均气温22℃,10月份温度最高,达32℃,7月份温度最低,约13~17℃。

人口】1306万。主要有绍纳族(占84.5%)和恩德贝莱族(占14.9%)。官方语言为英语、绍纳语和恩德贝莱语。58%的居民信奉基督教,40%信奉原始宗教,1%信奉伊斯兰教。  

首都】哈拉雷(Harare),人口187万。9~11月气温16~32℃,4~8月气温为7~21℃。

行政区划】2004年2月全国行政区划调整,由8个省增加到10个省,各省的名称分别为:马尼卡兰(Manicaland)、东马绍纳兰(Mashonaland East)、中马绍纳兰(Mashonaland Central)、西马绍纳兰(Mashonaland West)、马旬戈(Masvingo)、北马塔贝莱兰(Matabeleland North)、南马塔贝莱兰(Matabeleland South)、中部(Midlands)、哈拉雷(Harare Province)和布拉瓦约(Bulawaya Province)。

简史】津巴布韦是烙着非洲历史强烈印记的南部非洲古国。公元1100年前后开始形成中央集权国家。13世纪卡伦加人建立莫诺莫塔帕王国,15世纪初王国达到鼎盛时期。1890年,津巴布韦沦为英国殖民地,1895年英国以殖民主义者罗得斯的名字命名为南罗得西亚。1923年英国政府接管该地,给予“自治领地”地位。1964年,南罗得西亚的史密斯白人政权把国名改称罗得西亚,并于1965年片面宣布“独立”,1970年改名为“罗得西亚共和国”。20世纪60年代先后成立津巴布韦非洲人民联盟(简称人盟)和津巴布韦非洲民族联盟(简称民盟),1976年,这两个组织组成“爱国阵线”。1979年5月改国名为“津巴布韦(罗得西亚)共和国”。由于国内外强烈反对,未获得国际承认。1979年9月10日,津巴布韦各派代表在英国主持下召开了伦敦制宪会议,并于12月21日签署协议。1980年2月底举行议会选举,穆加贝领导的民盟获胜。同年4月18日独立,定国名为津巴布韦共和国,穆加贝出任政府总理。1985年7月举行独立后第一次大选,民盟再次获胜,穆加贝连任总理。1987年12月,民盟同主要反对党人盟达成合并协议,并修改宪法,改总理内阁制为总统内阁制,穆加贝于年底出任总统。1989年12月,民盟和人盟召开联合全国代表大会,完成了两党合并进程。1990年3月大选中,合并后的民盟党再次获胜,穆加贝连任总统。 

责任编辑:魏超(QN0014)