中海自贸区协定有望年内达成 谈判已于17日恢复

2016-01-21 05:57 北京青年报

分享
打印 放大 缩小

来源标题:中海自贸区协定有望年内达成

习近平会见沙特王储继承人穆罕默德供图/新华社

当地时间19日,国家主席习近平在利雅得同沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈。两国元首就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识,共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系。20日,习近平在萨勒曼陪同下参观了“四方宫”和阿卜杜勒-阿齐兹国王生平纪念馆展厅。

19日,习近平还分别会见了沙特阿拉伯王储继承人穆罕默德、海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼和伊斯兰合作组织秘书长伊亚德。

中国-沙特关系

中沙将成立高级别委员会

习近平强调,我这次访问沙特取得了丰硕成果,为中沙关系发展确定了目标、规划了方向。我对此感到满意。我和萨勒曼国王一致同意成立高级别的委员会,指导协调两国各领域合作。下阶段,两国要以建立全面战略伙伴关系为契机,落实好各项重要共识和成果,推动两国各领域合作更好更快发展。

中国-海合会关系

中海自贸区结束货物贸易谈判

中国商务部和海湾阿拉伯国家合作委员会秘书处19日共同宣布,中国和海合会已于17日恢复自由贸易协定谈判,并将加快谈判节奏,以期在2016年年内达成一份全面的自由贸易协定。

双方共同发表的联合新闻稿说,双方于19日原则上实质性结束货物贸易谈判,并将于今年2月中下旬举行下一轮谈判,争取在年内达成中海自贸协定。

中国商务部部长高虎城在接受媒体采访时说,海湾6国是中国最大的石油进口来源地、全球第二大承包工程劳务市场和第二大工程建设市场,中国则是海湾6国的第八大贸易伙伴。2004年,中国和海合会决定启动中海自贸协定谈判,并于2009年就结束货物贸易框架下97%左右商品的市场准入问题达成一致,但当时基于种种原因,特别是国际市场的变化,海合会决定停止所有正在进行中的与全球其他贸易伙伴共计17个国家和地区组织的自由贸易谈判。

中国-伊合组织关系

赞赏伊合组织谴责暴恐活动

在会见伊斯兰合作组织秘书长伊亚德时,习近平强调,我们赞赏伊斯兰合作组织公开谴责中国境内发生的暴力恐怖活动。综合新华社

人物

沙特国王:萨勒曼 虔诚而开放的“平衡者”

现年81岁的萨勒曼是沙特的国王兼首相。2015年1月继承王位。他被认为忠于传统又眼界开放。萨勒曼曾于1999年和2014年访问中国。

阿卜杜拉弟弟当选时已79高龄

萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹1935年出生,是已故国王阿卜杜拉同父异母的弟弟,是沙特王国创建者阿卜杜勒-阿齐兹的第25个儿子。在所有兄弟中,萨勒曼据称与父亲外形最像。

依据沙特法律,王位必须由开国君主阿卜杜勒-阿齐兹的子孙继承。一般是在沙特开国君主阿卜杜勒-阿齐兹的儿子们中间传递。2015年1月23日,国王阿卜杜拉去世,王储萨勒曼即位,成为沙特第7任国王。

任命非王室成员担任外交大臣

上任后,萨勒曼就进行了内阁改组。2015年4月,萨勒曼宣布重立王储、副王储。萨勒曼的侄子穆罕默德·本·纳伊夫接任新王储,萨勒曼的儿子、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼任副王储。这是沙特王储之位首次选择开国君主阿卜杜勒-阿齐兹的孙辈。

此外,萨勒曼还任命了新的外交大臣,前沙特驻美大使阿德尔·朱拜尔。这是沙特建国以来首个非王室成员担任这一职务。

担任省长50年“政绩”卓越

成为王储之前,萨勒曼曾任利雅得省省长近50年。这50年间,利雅得从一座沙漠小城发展成人口超过400万的大都市,身为地方长官的萨勒曼扮演着同时与保守派宗教人士、各大部族势力以及日益增加的自由派紧密合作的角色。

前美国驻沙特大使罗伯特·乔丹评价说:“他(萨勒曼)能够很好保持微妙平衡,在尊重沙特传统和保守方式的同时推动社会前进。”文/本报记者 岳菲菲

王储继承人:穆罕默德·本·萨勒曼 “80后”掌管沙特经济国防

穆罕默德·本·萨勒曼是沙特王储继承人(即副王储)。因指挥沙特军队对也门的空袭行动而在世界范围内“崭露头角”。

沙特最年轻的王储

穆罕默德·本·萨勒曼是“80后”,在沙特王室接班人中是少见的年轻面孔,同时被指长相俊朗。

据外媒披露,穆罕默德是萨勒曼国王与第三任妻子所生。他拥有沙特国王大学法学学士学位。毕业后,他并没有直接从政,而是在商界和慈善业工作了几年。

2009年12月,穆罕默德开始涉足政坛,成为其父萨勒曼的特别顾问。因为其法学专业背景,2013年,他继任沙特皇家法庭的大法官。

支持石油公司上市

2015年,萨勒曼继位国王后,穆罕默德出任国防大臣,后成为王储继承人。穆罕默德除了是国防大臣以外,还担任国家经济和发展委员会主席。日前,他接受媒体采访时表示,沙特阿拉伯正考虑将沙特国家石油公司(简称沙特阿美)上市。沙特阿美是世界最大的石油生产公司,控制着全球1/10的原油市场。穆罕默德说,该计划是沙特平衡预算并应对油价暴跌的重要步骤。

指挥对也门空袭行动

穆罕默德作为国防大臣,因为指挥和协调对也门的空袭行动而在国际政坛受到关注。2015年3月26日,沙特等国针对胡塞武装发动代号为“果断风暴”的空袭行动。这次空袭使穆罕默德的知名度高涨。西方的一名外交官曾说:“穆罕默德是沙特阿拉伯的强人。他负责这个国家中最重要的一切事务。”文/本报记者 岳菲菲

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:岳菲菲