滴滴专车春运期间为超过120万人提供接送机服务

2016-02-18 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴专车春运期间为超过120万人提供接送机服务

中新网杭州2月17日电(赵小燕)春节假期过去了,回顾今年春运,与往年最大的不同在于以滴滴为代表的移动出行服务的普及,为人们春节往返出行带来了各种便利。据媒体报道,截至2月13日,已经有超过百万人搭乘滴滴春运跨城顺风车回乡和返程,大大缓解了春运期间传统交通方式的压力,让期盼回家过年和年后上班的人们多了一种选择。

今天,滴滴又晒出了另一张成绩单:2016年2月1日-2月14日春运期间,使用滴滴专车(不包括快车)接送机业务的人数超过120万。越来越多的人愿意选择乘坐专车去机场或者接机,以便给自己和家人更加舒适贴心的出行服务体验。

据了解,用户选择春节期间乘坐专车接送机,主要是更加舒适、省心。不仅可以提前预约好车辆,出门或者下了飞机直接上车,车上还有免费的饮用水、纸巾、充电器提供。此外,乘客还可以根据自己的人数、行李多少选择不同的车型,以满足不同的出行需求。

全国接送机平均里程58.1公里,最远行程从上海到盐城

滴滴大数据显示,使用专车接送机的用户,从出发地到机场平均花费33.4分钟,从机场回到目的地平均花费34.7分钟,平均路程58.1公里。乘滴滴专车去机场花费最高的城市依次为福州、南京、珠海、南宁、广州,以南方专车城市为主;去机场花费最少的专车城市分别为太原、洛阳、厦门、大连、成都,以中部和东部专车城市为主,这与用户距离机场远近和交通拥堵情况相关。

春运期间使用滴滴专车接送机最远订单为上海虹桥国际机场至江苏盐城,总行程为312.80km。

北京上海接送机乘客最多,广州不敌成都深圳

订单top10当中,北京上海两地总接送乘客数占比38.71%,成都、深圳和广州分别以9.01%、8.97%、4.58%的订单占比居于第三、第四、第五位。可以看出,以上城市人口流动较大。

城市占比

北京市22.89%

上海市15.82%

成都市9.01%

深圳市8.97%

广州市4.94%

杭州市4.58%

武汉市4.05%

重庆市2.52%

西安市2.32%

昆明市2.13%

其他22.76%

送机订单top10的专车城市中北京、上海、深圳、成都、杭州排名前五,紧随其后的是广州、武汉、西安、重庆、昆明,在返家浪潮中,这些城市受外来人口流动影响较大。

送机订单top10

北京市25.17%

上海市16.17%

深圳市9.59%

成都市9.46%

杭州市4.76%

广州市4.66%

武汉市3.53%

西安市2.47%

重庆市2.30%

昆明市2.12%

其他19.77%

接机订单top10专车城市名列前五依然是北京、上海、成都、深圳、杭州,广州、武汉、西安、重庆、昆明也紧随其后。除去外来务工人口的减少,北京、上海、深圳、成都等地春节期间并未变为“空城”,受回家和前来旅游人口的影响,加上节后返程的人数陆续增加,接机订单top10的城市与送机订单top10的城市基本重合。

接机订单top10

北京市17.25%

上海市14.94%

成都市7.91%

深圳市7.44%

广州市5.63%

武汉市5.34%

杭州市4.15%

重庆市3.07%

昆明市2.16%

西安市1.95%

其他30.17%

责任编辑:岳崎(QN0012)