警方披露假记者行骗现场:高声呵斥民警不要插嘴

2016-02-19 15:47 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:警方披露假记者行骗现场:高声呵斥民警不要插嘴

警方抓获的四名嫌疑人。王健 图

2月18日下午,西安警方对外公布了一个令人啼笑皆非的案件:4名嫌犯以某杂志社工作人员之名,前往公安机关“监督办案”,不料行迹败露反被抓。

澎湃新闻获得了警方与嫌疑人会面时的视频。视频中,一名自称检察系统新闻工作者的男子要求警方将被扣押的一份票据退给当事人,并称他接到了一名四川女商人的投诉,这份票据涉及一项4000万工程款的工资结算。

这名男子称,他的目的是希望此事有一个妥善的解决,并称不会对此事进行报道。

被民警询问身份时,这名男子一度很不耐烦,甚至高声呵斥在场民警不要插嘴。

据西安警方的通报,1月28日上午,2名自称某杂志社西部工作站工作人员的男子来到西安公安莲湖分局,出示盖有“急情快报”条形章的公函材料,以监督办案为由,要求莲湖分局领导指示所属的桃园路派出所,将该所办理的一起非法拘禁案的证据退给当事一方,并对办案民警严肃处理,将处理结果函复他们。

1月29日下午,莲湖分局约谈张某某、郑某某二人。谈话伊始,张就大发脾气,语态蛮横,并提出三点要求:一是立即将“结算条据”退还纠纷当事一方;二是对桃园路派出所办案民警进行处理;三是将处理结果回函他们存档。

经调查,桃园路派出所在办理非法拘禁案中,将当事一方强逼另一方写下的条据作为证据附卷,并告知当事双方,经济纠纷应通过正常的法律程序到法院进行诉讼,如法院需要,可以到公安机关调取相关案卷证据。其中并不存在越权办案问题。

交谈中,张、郑二人吹虚自己与省市甚至中央领导都极为熟识,炫耀所戴的金表是某中央委员在位时制作,表盘上刻有“中共中央办公厅”字样,专供中央主要领导及省市主要媒体领导使用。张特别提出自己佩戴的编号为0003的金表,是现任一位国家领导人的,他还展示了自己的特殊穿戴及多种工作证件。

在二人大肆吹嘘之时,警方进行了录音录像取证。取证结束后,警方接待人员当面揭穿张、郑二人的谎言,并依法对两人进行传唤调查。

就在警方调查案件时,另外两名骗子又送上门来。当天19时许,自称是该杂志社西部工作站站长和副站长的张某和董某某来到莲湖分局,要求警方停止对张、郑两人的调查工作并立即将二人释放,分局遂将此二人也依法传唤。

经调查,这个假记者团伙长期盘踞西安,并在多地招摇撞骗,插手经济纠纷、承揽工程、拉托“捞人”,收取好处费。经初步审查,涉案嫌犯交代案件5起,涉案金额8.3万元。

责任编辑:张普(QN0022)