柳州游客在黑龙江遭导游追打 相关部门:正在调查处理

2016-02-20 05:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:柳州游客在黑龙江遭导游追打

据新华社电 近日有媒体报道称,来黑龙江旅游的柳州游客因拍摄导游推荐自费项目而遭抢手机和追打。哈尔滨市旅游监察大队19日向记者表示,确有柳州游客就此事进行投诉,目前此事仍在进一步调查处理中。涉事旅行社已向监察大队表态,将补偿当事游客6000余元。

有媒体报道称,2月13日,柳州来黑龙江旅游的王先生因用手机拍摄导游介绍自费项目,被导游抢去手机并发生口角,王先生及同行的另外两名游客之后被该导游及其找来的同伴追打。

据哈尔滨市旅游监察大队一位杨姓科长介绍,2月15日她接待了王先生一行的投诉。王先生述称,自己在旅游期间因拍摄导游推荐自费项目而遭抢手机和追打,并提出经济补偿、旅行社道歉、对涉事导游进行处理等诉求。

据哈尔滨市旅游监察大队介绍,事发后当地公安部门曾对双方做出调解,双方签订了调解协议,导游一次性赔偿了与王先生同行的受伤游客陈先生600元。

黑龙江省中旅国际旅行社新阳路分公司表示,对于导游职业素养方面的欠缺和对导游培训教育不足,给客人旅途中带来的不愉快,旅行社对客人表示诚心诚意的道歉。旅行社将对该导游进行严厉批评教育,积极配合旅游局处理投诉,日后一定加强内部管理,多加培训,提高导游职业素养,杜绝此类事件发生。

■新闻链接

“天价鱼”调查组向当事游客道歉

因“天价鱼”事件成为“焦点人物”的常州市民陈岩19日现身接受记者专访,其表示18日晚刚从上海回到常州,一回来就跟调查组的人会面了。

据陈岩介绍,18日19时许,哈尔滨调查组4人赶到江苏常州与其取得联系,双方一直谈到21时许。陈岩称,此番调查组的态度较为诚恳。

“哈尔滨方面承诺,会给我一个公正公平的调查回复,并对此事给我带来的种种不便表示道歉。”陈岩称,“天价鱼”事件被曝光后,黑龙江方面导游一直向其道歉,并提出要拿出钱来补偿,但陈岩果断拒绝。“整个事件不是个人出钱赔偿就能解决的,这件事本身有问题的”。

黑龙江取消两名“低龄”导游资格

据新华社电 黑龙江省旅游局新闻发言人19日表示,此前网民和媒体曝出的两位黑龙江导游员“低龄”获取导游资格问题属实,两人导游资格已被取消。黑龙江省旅游局承认在导游证管理上存在“监管不严”。

黑龙江省旅游局表示,1992年出生的导游员李某某在7岁时取得导游资格证号,16岁时办理了导游证。而1986年出生的导游员孙某9岁时取得导游资格证号,24岁时办理导游证。这一情况属实。

按照有关规定,导游资格证考试需要考试人员具有高级中学、中等专业学校或者以上学历。有关人员通过导游资格证考试后,与旅行社订立劳务合同或在导游公司登记,并向管理部门申请后才能获取导游证。

经查,这两人均为顶用他人导游资格证号办理导游证,属严重违规。目前,黑龙江省旅游局已对两人导游资格证、导游证作出收缴和吊销处理,并倒查相关人员的责任。

黑龙江省旅游局表示,事件暴露出省旅游局在导游证管理上存在监管不严的问题,诚恳接受并感谢媒体和社会各界的监督。

责任编辑:董佳兴(QN0008)