返乡务工趋势明显 珠三角企业不拼薪水拼“未来”

2016-02-21 01:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:返乡务工趋势明显 珠三角企业不拼薪水拼“未来”

广州市节后针对外来务工人员的首场大型招聘会于20日举行,在返乡务工潮之下,返穗求职的外来工明显减少,但是,面对紧张的用工形势,珠三角企业不拼薪水拼“未来”。

20日招聘会入场企业80余家,提供岗位约2500个,其中,除广州本地企业之外,佛山、深圳、惠州等珠三角地区的企业都来到广州人力资源市场设点招聘。尽管进场求职者不多,但是招聘企业,尤其是用工大户传统制造类企业却仍然“淡定”。

广州市人力资源市场服务中心对2016年广州市异地务工人员返乡返岗及节后企业用工需求做了抽样调查,涉及企业424家,异地务工人员16.17万人。

广州市人力资源市场服务中心副主任李汉章介绍说,调查数据显示,全市约有296.38万异地务工人员在春节期间将返乡探亲,比2015年上升1.73个百分点。预测节后全市企业需补员18.91万人,占广州市就业登记的2.57%,较2015年增加2.5万人。

不管是因为一代农民工的“落叶归根”情感,还是因为镇域经济发展对新生代农民工的吸引,返乡务工、就近就业的大潮正在改变打工者外出务工的流动轨迹。

来自广东廉江市“90后”务工者刘光志已外出打拼六年,今年是他最后一次外出打工,“最后一年熟悉渠道和市场,明年我就要回老家开店,一年也能挣个八九万元,生活不愁,更关键的是事业有奔头。”

毋庸置疑,当年“遍地是黄金”“发财到广东”的传说已成为历史,如今珠三角在薪酬待遇上并无明显优势。李汉章说,调查数据显示,企业给予新入职员工的薪酬待遇仍有增长,但增幅放缓,较2015年减少0.62至4.53个百分点。其中,新入职无技能员工薪酬在2520元至3120元之间,高级技能员工薪酬待遇在4850元至5500元之间。

拼不了薪水,珠三角企业在抢人大战中凭啥“淡定”?记者注意到,监测企业员工流失率以及节后返岗比例都在上升。抽样调查中异地务工人员返岗比例达98%的企业占52.59%,较2015年的45.05%上升7.54个百分点。

珠三角企业一方面在加快自动化改造,降低对劳动力的依赖,另一方面在留住老员工,打造稳定的产业工人队伍。李汉章说,在同等技能情况下,在职员工的薪酬待遇比新招员工高2.46%,企业更倾向留住有经验的老员工,有效降低企业用人成本和提高劳动生产率。

招聘市场中,更多的企业许给求职者的是一个“未来”。广州市创赞贸易有限公司是一家美容美发类服务企业,但他们招的不是洗头工。“我们将员工当成创业伙伴,尽管我们已经有多家连锁分店,市场优势突出,但是我们不希望招来的员工只是出卖劳动力拿点工资,而是一起创业再出发的合作者,用创业的梦想和激情寻找同路人。”其招聘负责人黄小姐说。(记者黄浩苑、霍思颖)

责任编辑:岳崎(QN0012)