马英九敦促日本政府走完反省路向“慰安妇”道歉

2016-02-22 09:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:马英九敦促日本政府走完反省路向“慰安妇”道歉

新华社台北2月21日电(记者何自力 王昀加)台湾“妇援会”21日在前“慰安妇”小桃阿嬷出生地台北大稻埕举办追思会,与会者表示要像小桃阿嬷一样,不屈不挠要求日本政府为“慰安妇”道歉,以告诉世人,不忘历史,珍视和平。

台湾地区领导人马英九在追思纪念会上,谴责日本政府至今不道歉,同时,赞许阿嬷长年以勇敢坚毅之姿,站在“慰安妇”女性人权的第一线,不屈不挠的精神令人敬佩。

追思会上播放的短片告诉人们,人称“小桃阿嬷”的陈桃,19岁时被强行载往印尼安达曼群岛,成为“慰安妇”,经历1000多个日夜才得以回台。陈桃于2016年1月11日因肺炎引起并发症而离世,享寿95岁。据统计,当年台籍“慰安妇”达1200人。

“小桃阿嬷过世后,台籍‘慰安妇’只剩3位,不知道她们还要等多久才能得到应有的正义和赔偿。”马英九表示,希望日本政府对“慰安妇”道歉议题上拿出诚意,走完反省路,还给“慰安妇”应有的尊严和名誉。

命运坎坷的小桃阿嬷回到台湾后靠着帮佣养活自己。1998年,小桃阿嬷和“妇援会”联系,主动说出往事,之后积极参加了要求日本政府道歉赔偿的抗争。

“我们虽输了诉讼,但没有输了我们的心。”2005年和日本政府打输官司后,小桃阿嬷这样说。直到去世,小桃阿嬷仍未得到日本政府正式的道歉和赔偿。

“慰安妇”阿嬷就像“灰烬里的火光”,让世人知道这段惨无人道的历史。前“妇援会”董事长王清峰说,“像小桃阿嬷一样,‘慰安妇’阿嬷们不仅走出阴霾、勇敢面对生活,更从被害人变成女性人权的奋斗者,她们的心愿就是希望这样的悲剧永不在人间出现。”

追思会上,来自日本的台湾“慰安妇”支援团体代表向小桃阿嬷点灯致意。音乐家、“妇援会”合唱团用《望春风》《幸福的温度》寄托哀思。

责任编辑:张普(QN0022)