网络媒体纷纷表态:唱响时代主旋律讲好中国故事

2016-02-22 21:28 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:网络媒体纷纷表态:唱响时代主旋律讲好中国故事

习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要讲话引起强烈反响。2月22日,中央网信办组织重点新闻网站和主要商业网站集体学习讲话精神。网络媒体纷纷表示:这一重要讲话对新闻媒体既是鼓励,也是鞭策。网络媒体将充分响应习近平总书记关于“坚持正确方向创新方法手段,提高新闻舆论传播力、引导力”的号召,把握舆论导向,加强自律,同时充分发挥网络传播的优势,唱响时代主旋律,讲好中国故事。

“总书记的表述是对新闻战线的重要期许,我们作为从业人员既感到责任重大,同时也倍受鼓舞。”中国新闻网副总编辑齐彬说出了网络媒体的心声。国际在线总编辑范建平认为,当前国际局势复杂多变,我国又处在经济转轨、社会转型的特殊时期,网络媒体的兴起又让传播路径更加多元,因此加强新闻舆论工作具有迫切性。总书记关于党的新闻舆论工作的职责和使命的论述,为做好下一步新闻舆论工作提供了着眼点和着力点。千龙网总编辑黄庭满则表示,这一重要讲话,既是科学的新闻舆论观,又是指导党的新闻舆论工作的方法论,既坚持了马克思主义的新闻观原理,又结合当前时代特征和中国实际进行了丰富和发展,是马克思主义新闻观中国化的最新成果。

对于网络媒体来说,又将因此在下一步做好哪些工作?中央网信办有关负责人提出了“坚持党性原则、坚持正确舆论导向、坚持改进创新”的三大要求。网络媒体对此表示,将自觉维护党中央权威,让主旋律、正能量主导网络空间,同时适应分众化、差异化传播趋势,创新手段内容方式,讲求实效,加强网络议题设置能力。

在坚持党性原则方面,求是网副总编辑张妍表示,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。闻媒体必须毫不动摇坚持党的绝对领导,始终不渝地从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央权威,坚定不移传播党中央声音。中国青年网副总编辑王海同样认为,新闻媒体必须坚持正确的政治方向,“拿我们来说,就是要团结青年跟党走。”

而在坚持舆论导向方面,网络媒体则普遍认为,要通过网络渠道广泛传播正能量、凝心聚力、明辨是非。网易网副总编辑刘洋介绍说,网易正在不断加强正能量报道,“有两个栏目,凡人目光和冷暖新闻,点击率都很高,去年一共报道了4500多篇凡人义举,跟贴量大概达到了2.7亿。”新浪微博政府及媒体事业部总经理陈丽娜则表示,在澄清谬误,明辨是非上,新浪微博将继续完善辟谣功能,让真实客观的声音传播出去。“不仅在宣传和资源上支持,在产品和功能上也将进一步提升。”

工欲善其事必先利其器,传播正能量也需要不断探索新的传播方式和手段。腾讯网政府事务部副总监张安洁表示,“网络媒体必须要抓住时代赋予的历史机遇,以内容创新为核心,借助互联网大数据平台更加精准的分析不同阶层受众的习惯,让新闻传播更加有针对性。”凤凰网总编辑邹明则介绍说,凤凰全媒体拥有自己的专门实验室,“新媒体更要紧跟互联网技术发展,特别是媒体技术发展,加强我们技术的跟踪和实际的应用。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)