猴年春节冰洗空三大产品同时出现大幅负增长

2016-02-22 14:17 中国网

打印 放大 缩小

开年不利,冰箱行业再度引来市场规模的负增长。在此背后是,大规模、低成本、低价格的传统经营模式走入尽头,互联网+冰箱正焕发出强大的生命力、抗市场打击能力。这种颠覆性的抛弃传统硬件思维的产品逻辑将给踟蹰不前的冰箱行业带来什么?

2月19日,中国家用电器市场研究公司---中怡康公布2016猴年新春家电行业销售数据,春节当周与节前两周,即2016年5-7周(1月25日-2月14日)VS 2015年6-8周(2月2 -22日),线下市场寒意依旧,冰洗空三大产品同时出现大幅负增长。

中怡康线下周度监测数据显示,春节期间冰箱市场零售额按非可比口径计算同比负增长18.6%,节前两周按可比口径计算零售额同比负增长23%。

猴年春节再度负增长并不奇怪,从2012年到2015年,中国冰箱市场已经出现三次的规模下滑,行业规模在人口红利消退后开始陷入衰退期。而这种大规模、低成本、低价格的传统经营模式已经刹不住车了,整个行业陷入高产能的困境。当前冰箱行业产能突破1.5亿台,2015全年销售只卖出7633万台。

事实上,最近十五年来,冰箱行业整体的产品效能提高不到5%,行业的技术进步、升级缓慢,中国冰箱行业原有的光荣与梦想只是搭载了中国经济高速发展的顺风车。在人口红利消退、经济转档之时,当前市场持续的萎靡不振已经为冰箱厂家带来了生存、淘汰危机。

责任编辑:冯强(QN0011)