北京代表团开放日聚焦京津冀协同发展

2016-03-08 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

人大代表李士祥就北京交通拥堵,大气污染防治等问题回答了记者的提问。

3月7日,十二届全国人大四次会议北京代表团全体会议向媒体开放。图为全国人大代表、北京市常务副市长李士祥就北京交通拥堵等问题回答记者的提问。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京3月8日讯(记者 宋鹏飞)十二届全国人大四次会议北京代表团7日上午向媒体开放审议活动。全国人大代表、北京市常务副市长李士祥就疏解非首都核心功能、京津冀协同发展等问题回答中外媒体提问。

四套班子确定搬迁时间表

李士祥介绍,将抓住生态环境用地、居住生活用地、产业发展用地“三块地”,突出绿色、宜居、人文、智慧发展,高水平规划建设行政副中心,2017年底见到实效。李士祥表示,明年年底,市委、市人大、市政府、市政协将搬到行政副中心办公,同时相关部门也搬到行政副中心办公,这样能带动40万人向外疏解。目前,北京常住人口已达2172万,机动车达到562万。“要用功能疏解,带动人口疏解。”此外,北京还规划了大兴、顺义、昌平3个新城区,将按照新型城镇化规划,承接非首都功能向外疏解。

研究京津冀三地医保对接

在回答千龙网记者有关如何推进京津冀医疗一体化建设的问题时,李士祥表示:“作为京津冀公共服务建设中很重要的组成部分,三地医疗管理部门已经制定了整体规划,并且有了成功的案例。比如河北燕达医院已经和北京朝阳医院、天坛医院建立的良好合作,并与北京十几所医院建立了医疗直通车,河北的患者可以在燕达医院得到北京的医疗服务。据统计,目前每天在京看病的外来省市患者日均13万人,而来自河北的患者占到了23%。针对这一情况,我们已经在研究三地医保的对接问题,消除隐形壁垒,加强公共服务的三地协同发展。”

建设“轨道上的京津冀”

在回答有关京津冀交通一体化的问题时,李士祥说,交通一体化与京津冀协同发展密切相关。目前,京津冀交通一体化已初见成效。京津冀三地与中国铁路总公司联合成立了京津冀城际铁路有限公司,“十三五”期间预计建设1333公里城际铁路,真正形成“轨道上的京津冀”,为京津冀协同发展创造条件,为疏解非首都功能提供服务。

不会草率提出常年单双号

针对“单双号限行”“拥堵费”等传闻,李士祥表示,“不会草率提出常年单双号。”李士祥说,目前单双号限行主要在重大国事活动和极端天气两种前提下实施。今年先要把极端天气研究透。空气污染预警方案正在修订,初步考虑在极端天气到来时,优先叫停国一、国二和国三的高排放车辆,私家车往后放。但他强调,还是会在红色预警下启动机动车限行措施。

关于征收拥堵费,李士祥说,行业主管部门和法制部门将从降低小汽车使用强度的角度来科学论证,不会拍脑门决定。李士祥表示,北京在治堵方面将综合施策,目标是2020年北京绿色出行比例达到75%。今年北京确定了46项具体任务,包括建设微循环,打通断头路,加快中心区地铁建设,将集中缓解五环内拥堵问题。

责任编辑:李贺  作者:宋鹏飞