百万豪车深夜飙车 警方控制7名参与者

2016-03-09 01:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:百万豪车深夜飙车 警方控制7名参与者

中新网呼和浩特3月8日电 (张林虎)兰博基尼、尼桑GTR、奥迪Q7SUV……价值百万的跑车飞驰而过的镜头经常会出现在电影桥段里,让不少年轻人觉得飚车是一种时尚。

轰鸣的马达,飞扬的尘土,这并不是电影《速度与激情》中的一个场景。3月1日晚,7辆豪车组成的车队在呼和浩特快速路上飞驰而过。经过交警两个多小时的调查,最终将部分飙车当事人控制。8日,记者从呼和浩特交管支队高速公路大队获悉,经过调查取证,交警对驾驶车辆超速行驶的驾驶人作出每人扣除12分、罚款1500元的处罚。

飙车族是社会上对飙车的人的统称,他们把汽车当做宣泄的工具,三五成群,在宽敞的道路上踩下油门,追求“飞翔的感觉”。一些高架道路由于路况较好,成为飙车的主要场所。

2015年7月31日,总投资约200亿元、全长65.31公里的呼和浩特快速路工程主线试行通车,四通八达的路网结构给呼和浩特市民出行带来极大的便利。然而,由于快速路目前正处于试通车阶段,配套设施并未完善,尤其是没有安装监控设备,导致很多车辆超速行驶,事故频发。

1日晚22时许,呼和浩特公安民警开展2016年“震慑”3号检查。高速公路大队民警正在快速路北二环辅路上进行检查,突然传来了巨大的轰鸣声。没等交警缓过神儿,两辆跑车瞬间消失在夜色中。“只看清楚是两辆车,既没看清车的型号,也没看到牌照。”执勤交警立即向高速路大队总部报告。

接到报告的呼和浩特市交管支队高速公路大队领导正布置警力调查时,又接到了西二环快速路执勤交警有人飙车的报告。“10分钟的路程,这两辆车不到5分钟就到了,开的得有多快?我们抽调了5辆捷达警车准备追击,但根本追不住。”高速公路大队大队长孙建军如是表示。

根据多年从警经验,孙建军觉得这几辆车飙车肯定不止飙一圈,用警车追跑车不光追不上,而且对方车速太快,拦截起来很危险,最好的办法就是先跟踪,找到对方的落脚点。随后,孙建军通知民警驾驶私家车尾随跑车。一个多小时后,负责尾随的交警汇报,7辆豪华跑车下了快速路沿着新华大街向东行驶,到了一家烧烤店。

孙建军立即组织警力进行抓捕,最终查扣了一辆未悬挂车牌的兰博基尼、两辆日产GTR跑车、一辆Q7SUV,控制了7名参与飙车者,其余3辆车逃逸。据了解,在被抓获的飙车人员中,大部分都是90后的年轻人。

据了解,经过办案民警调查取证后,认定4名参与飚车的驾驶员都存在超速驾驶违法行为,警方依法对4名驾驶员处以一次性记满12分、罚款1500元的处罚。

目前,警方正在积极查找另外3辆参与飚车车辆的违法驾驶员。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张林虎