广西昭平19万亩春茶全面开采赶市

2016-03-09 01:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广西昭平19万亩春茶全面开采赶市

广西昭平19万亩春茶全面开采赶市

图为采茶女正在忙着采摘春茶。 赵琳露 摄

图为采茶女正在忙着采摘春茶。 赵琳露 摄

图为刚采摘下来的茶叶入厂进行加工。 赵琳露 摄

中新网贺州3月8日电(赵琳露)“中国名茶之乡”广西贺州市昭平县19万多亩茶园8日全面进入开采,万名茶农上山赶采春茶。

广西是中国主要茶叶产区之一,它的早春绿茶具有品质优良、上市早的鲜明特色,正常年份比江浙茶区早开采30天以上,被誉为“中国大陆第一早春茶”。

三月的昭平茶乡,春芽吐绿。在离县城数公里的有机茶园里,放眼看去,翠绿的茶垄随着地势起伏连绵,嫩绿的新芽挤满茶树枝头。茶农穿梭其间,冒着细雨娴熟地采摘着春茶。当天,昭平在此举行了早春茶开采仪式。

8日上午10时许,来自昭平镇马圣村的茶农肖梅腰间的竹篓已装满鲜嫩的新芽。肖梅一大早赶来茶园,三个多小时功夫摘了近四斤茶叶。“一天最多的时候可以采20多斤,卖100多块钱。”

早年到深圳打工的肖梅坦言,如今她周边的亲友外出务工的已经不多了。肖梅说,她家种有两亩茶园,还养了几头猪,平时到茶园帮着采茶,每年赚的钱不比在外打工少。

地处广西东部的昭平因其特有地理位置和优厚的气候条件,茶叶种植面积、产量均居广西首位,茶产业已成为昭平新兴绿色支柱优势产业。2015年,昭平县茶园面积达19.3万亩,茶叶产量8500吨,茶叶产值9.6亿元,全县从事种植、加工、运输、经销等涉茶行业人员逾10万人,农民人均茶叶单项收入就达到2160元人民币。

昭平县茶叶协会会长邱剑平表示,今年昭平春茶比北方产茶区提早一星期左右进入全面采摘期,目前已有来自安徽、湖南、广东等地茶商到此采购,抢占早春茶市场。

走进离茶园不远的茶叶加工车间,清香沁人,茶叶技师彭国强正忙着操作微波杀青机。有着20余年制茶经验的彭国强说,他从小跟着父亲学习传统手工制茶,如今采用微波技术,杀青速度更快、茶叶色泽翠绿。“以前靠柴火杀青烟熏火燎,茶叶还带有烟味。”

在茶叶加工车间一旁新建的故乡茶文化中心,到此的游客和茶叶爱好者不仅可以获得有机茶生产全程体验,还能享受茶宴美食、民宿体验等特色休闲旅游服务。如今,昭平将“茶园”变“景区”,把生态茶园观光旅游、休闲农业旅游和茶文化体验旅游融为一体。

近年来,昭平当地先后建成茶叶集散中心、茶叶奇石街等一批以茶文化为重点的交易平台,并支持茶企业将旅游的优势融入到茶产业发展中,致力把昭平打造成“中国绿色茶都”。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵琳露