香港市民热议两会亮点:畅想未来 信心倍增

2016-03-15 09:52 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:香港市民热议两会亮点:畅想未来 信心倍增

香港九龙总商会商业部主任余寿宁期待“一带一路”建设为粤港澳带来新发展动力。(图片由受访者提供)

香港青年会副主席王倩雯带领香港学生交流团到访杭州,参观当地企业。(图片由受访者提供)

人民网3月14日电 (吴玉洁、郭晓桐)2016全国两会接连发布的工作报告以及事关国计民生的新政策,在香港社会引起高度关注。香港市民通过电视、网络、报纸等多途径了解会议内容,线上线下参与话题讨论,分享在今年两会上感受到的新亮点。

明确香港定位 市民盼共享“十三五”红利

一直关注着两会报道的香港政协青年联会副会长陈志豪注意到,“十三五”规划是今年两会的讨论焦点。作为“十三五”的开局之年,“面对着国际经济环境下行的压力,‘十三五’规划会如何引导国家经济发展保持中高速增长,带领中华儿女实现全面小康的梦想”是陈志豪关心的话题,代表委员们精彩的进言献策让他觉得此次会议对于国家未来发展“历史意义重大”。

此外,会议中对于香港未来发展的讨论是陈志豪同样关心的话题。他表示,两会强调以“一国两制”为根本,香港未来应该注重经济发展,保持好作为国家经济最开放地区的优势地位,依附内地市场发展高增值的专业服务,这让经历了近期香港社会矛盾冲突的陈志豪深有同感。他希望港人港企把握好前海、横琴自贸区建设的大好机遇,深入了解内地营商政策,把握机遇投资创业,共享国家经济开放的红利。

有同样体会的还有香港青年会副主席王倩雯。王倩雯说,近期香港多次出现以青年人为主导的社会事件,促使他们对青年工作更加关注。今年两会的政协工作报告中提及“广泛深入地参与港澳青年少年工作”,这让她感受到了国家对于香港青年发展的重视。“在我们组织的两地交流活动中,有近90%的香港中学生从未亲身接触过内地”,现在看到国家的大力支持,“希望香港青年机构能够在未来更加积极地举办活动,为香港青年提供全方位了解祖国的机会”。

鼓励创新创业 港青年冀把握创科浪潮

王倩雯还关注到,今年两会的讨论中,把“创新”视为重中之重,提出将提高高校的科研能力,推动市场与学校合作,促进技术的转化效率;注重“创新教育”,保障专业性人才,加强高校人才培养与市场对接等一系列措施。她希望未来在国家政策的鼓励下,在香港特区政府对科技创新的支持下,香港的青年人才发展能有更好保障,香港高校的创新成果能够更好“落地”,青年创业者享有更好的创业条件。

香港岛各界联合会青年事务委员会主任吕晓东表示,今年的政府工作报告中提出了“健康中国”的概念,其中最重要的因素便是“创新”。他认为,这对于香港青年来说是一次难得的发展机遇,在国家推动港澳开展科技合作的背景下,香港青年应积极投身创新创业的潮流中,为香港经济注入新活力。

两会提出支持把大学和高校的科研成果转为商业化产品的建议,也让目前在香港大学医学院就读研究生的陈天恩高兴不已。他说,国家支持活化专业知识为产业,同时香港特区的创业基金也开始下拨,既有政策支持又有资金投入,产品研发和市场发展同时进行,这让从事医疗科技研究的他,对去内地创业充满信心。他相信,两会带来的发展新建议一定会影响到国家医疗水平的发展,提高国民的生活质量。

鼓励港澳参与“一带一路” 商界期待经济腾飞

今年两会政府工作报告中提到“支持港澳参与‘一带一路’建设”,这对于香港商界来说是莫大的鼓舞。香港九龙总商会商业部主任余寿宁表示,虽然目前全球经济形势不稳,但“一带一路”将创造出更多商业经贸机会,开拓更广阔的市场。香港可以发挥“超级联系人”的角色优势,鼓励本地各大商会与沿线国家主要商会联络,利用自身丰富的商贸经验,为香港发展寻求新商机。

如今,他所在的香港九龙总商会正在与广州市合作开展“一带一路”商贸合作交流中心项目。“香港与广东的合作向来密切,合作条件成熟,”余寿宁说,“总理在两会上提到希望广东发挥更大作用带动全国,希望这将为粤港澳合作带来更多的利好政策和条件。”

香港—东盟经济合作基金会秘书长洪为民表示,如今,发达国家市场逐步萎缩,相反一些发展中国家和地区正在起飞,以往凭借争抢欧美客户促进经济发展的模式,已经变成后起的发展中国家和地区互为市场、互惠合作的新趋势,“一带一路”正是把握住当前世界经济大局,串联起沿线市场的明智决定。

面对这样难得的发展机遇,香港更要主动参与,做出成绩。洪为民提出,香港要争取成为“一带一路”的“三个中心”,一是成为融资和共同投资中心,凭借国际金融城市的地位,吸引世界各地共同投资;二是成为高端专业人才中心,以法律、会计、金融等大量专业人才,为各地企业提供优质的专业性服务;三是成为国际咨询和数据中心,香港作为数据传输的中转站,是世界上信息流通最自由的城市,更应该吸引各地智库汇聚香港,实现信息的高效互换。

洪为民说,香港特区贸易发展局将在5月18日举行“一带一路高峰论坛”,一方面汇聚内地大企业大投资,另一方面吸引更多的东盟新项目。“这是未来三五十年的长远发展趋势,机不可失,失不再来,香港必须要投身其中、做好定位,才能实现又一轮的经济腾飞”。

责任编辑:张普(QN0022)  作者:吴玉洁、郭晓桐