中方驳美防长言论:中美需要合作和能够合作的事情很多

2016-03-25 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中方驳美防长言论:中美需要合作和能够合作的事情很多

中新社北京3月24日电 (叶秋曈)针对美防长卡特近日再次提起“中国孤立论”,中国外交部发言人华春莹在24日的例行记者会上作出评论称,中国是一个开放、进步的国家,中美需要合作和能够合作的事情很多。

有记者问,据报道,美国国防部长卡特近日向美众院军事委员会表示,中国自我孤立,这是所有伙伴都向美方靠拢的原因。卡特还表示,美国将继续重新评估是否邀请中国参加今年环太平洋联合军演。中方对此有何评论?

华春莹表示,中国是一个开放、进步的国家,始终奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针和亲诚惠容的周边外交理念。中国与各国的合作正在不断扩大和深化。中国在国际社会的朋友圈越来越大。她还反问,若一定要说“孤立”,是否暴露了美方一些人内心拉帮结派,孤立中国的企图?她认为,这不具有建设性,也不可能实现。

华春莹强调,中美作为有重要影响的大国,需要合作和能够合作的事情很多。中美发展相互尊重,合作共赢的关系,符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区和世界的和平、稳定和发展。

关于联合军演,华春莹指出,美方已正式邀请中方参加“环太平洋—2016”联合军事演习,中方也已确认将派军舰参演。中美双方并已就此进行了多轮磋商。目前,双方就参演有关问题保持着密切沟通协调。

责任编辑:岳崎(QN0012)