首批飞豹战机前舱女飞行员即将诞生 将改写历史

2016-04-20 04:59 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:首批飞豹战机前舱女飞行员即将诞生

4月19日,记者从空军有关方面了解到,我国首批飞豹战机前舱女飞行员即将诞生,目前女飞行员们改装新机的训练课目已完成近五分之四。

近日,我国首批双学士歼击机女飞行员首次驾驭“飞豹”战机实施夜航编队飞行训练。

与白天飞行相比,夜间编队飞行对飞行人员的技战术素养、准备协同、心理素质等提出了更高要求。

此前,女飞行员们细致完成了地面协同准备、技术战术动作恢复、空中特情处置等一系列“规定动作”,座舱实习、航理考试、模拟演练等各项工作日程被安排得满满当当。

据介绍,“飞豹”战机的前舱为驾驶舱、后舱为武器操纵舱。此前,该型战机的前舱飞行员一直由男性担任。如今,女飞行员们填补了中国女性在该领域的空白。

2008年9月,空军招收了第9批女飞行员。经过不同阶段的训练,她们先后取得工学学士和军事学学士学位,成为空军首批双学士歼击机女飞行员。

2015年7月,6名女飞行员来到北部战区空军航空兵某团,参加国产“飞豹”战机前舱改装任务,此举改写了“飞豹”战机前舱无女性的历史。

目前,女飞行员们改装新机的训练课目已完成近五分之四。不久以后,她们将成为我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘珊菊