谭天星:发挥侨媒优势 讲好中国故事

2016-04-27 02:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:谭天星:发挥侨媒优势 讲好中国故事

中新网北京4月26日电 中新社学习座谈会4月26日举行。国务院侨办副主任谭天星在座谈会上讲话时指出,中新社要以习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话为指针,为海外6000万华侨华人提供新闻舆论产品,传递亲情乡情,传播中国声音,讲好中国故事,促进海内外中华儿女大团结,为实现“中国梦”凝聚全球华侨华人正能量。

谭天星说,习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,着眼于党的工作全局,深刻阐述了新闻舆论工作的重要意义,进一步明确了新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,是关于党的新闻舆论工作的纲领性文献。我们必须认真学习、深刻领会、贯彻落实好。

谭天星指出,侨务外宣工作是国家外宣工作的重要组成部分,侨务外宣是党的新闻舆论工作的重要力量。他对中新社提出以下几个着力点:

——要坚守团结稳定鼓劲、正面宣传为主这一党的新闻舆论工作的基本方针。政治方向是新闻舆论工作的生命线。政治安全是第一安全。中新社在这一点上,必须牢记于心,外化于行,坚定不移,概莫能外;必须完善各项制度,落实意识形态主体责任,确保发稿政治安全。

——坚持侨务新闻舆论主渠道发展方向。打造以中新社为旗舰的侨务新闻舆论舰队,为海外6000万华侨华人提供新闻舆论产品,传递亲情乡情,传播中国声音,讲好中国故事,促进海内外中华儿女大团结,为实现“中国梦”凝聚全球华侨华人正能量,是中新社的崇高使命。

谭天星强调,要做强主业,增强中新社核心竞争力;要加快国际传播能力专项建设,推动全媒体融合发展,增强中新社在海外及港澳台的新闻舆论传播力、引导力、公信力和影响力;要积极打造全球华文资讯中心,扩大与海外华文媒体的合作,积极构建中新社引领的海外华文传媒共赢体系;要创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,不断丰富中新风格,提高中新社新闻舆论工作的针对性和时效性。

——加强中新社系统新媒体建设。随着互联网技术、数字技术的快速发展,今天以数字技术为基础、以互联网为载体的信息传播媒体对社会发展和人们生活最具冲击力和影响力,对传统媒体形成极大挑战。移动客户端APP、微信、微博等新媒体平台不断发力,对中新社对外传播、市场开拓、平台建设等各项工作提出了新要求。侨务外宣事业要实现真正发展,必须过互联网这一关,把网上传播摆在侨务外宣工作更加突出、重要的位置。

——加强人才队伍建设。中新社肩负着国家外宣和侨务工作双重任务,必须站在战略的高度重视人才培养和队伍建设。要制定中新社人才发展规划,优化人事管理制度,营造良好的人才成长氛围,重视人才、爱护人才,不拘一格降人才,设法吸引人才、留住人才,增强中新人的归属感和使命感;要转作风改文风,察实情、说实话、动真情,贴近大局、贴近侨胞、贴近实际,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

中新社此次座谈会将认真学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,学习中央有关文件精神,开展中新社“两学一做”学习教育,进一步统一思想、提高认识,完善制度、严格管理,集思广益、凝聚心气,推动中新社各项事业稳步向前、创新发展。

谭天星指出,开展“两学一做”学习教育是中央从严治党、加强党的思想政治建设的重大部署,是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育向基层的延伸和深化。他强调,领导干部要以身作则,做好学习表率;要将学习落到实处,不能走过场;要把“两学一做”学习教育活动制度化、常态化。

责任编辑:岳崎(QN0012)