李克强考察成都创客小镇 现场鼓励青年创新创业

2016-04-27 02:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:李克强考察成都创客小镇 现场鼓励青年创新创业

“我太高兴了!”海归创业者陈建文难掩喜悦,他在与总理的交谈中得知,困扰他创业进程的两大难题在未来有望解决。

4月25日,中国国务院总理李克强考察了成都菁蓉创客小镇,他走到青年创业者中间,了解他们的创业情况。

陈建文是一位典型的“理工男”,言语间时常蹦出一些英文单词。2015年,陈建文成功入选中国“千人计划”,结束8年美国工作生涯回国,担任电子科技大学媒体与视觉研究中心主任一职。

在菁蓉创客小镇创新创业展示中心,陈建文向李克强总理讲解了其团队开发的一款基于VR(虚拟现实)技术的创业平台,一个创业者只需一部手机就可以创业的平台。

“总理听得非常仔细,还不时询问一些技术细节。”陈建文回忆道,总理还通过手机平台,与一位来自江西景德镇的瓷杯制作者视频通话,“隔空”了解其创业项目。

陈建文的创业平台自2015年10月上线以来,已吸纳了约500万名用户。从只身回国,到组建团队,再到初具规模,陈建文与众多创业者一样,遇到了不少困难。

“总理问我们目前有什么困难,我就提到了资质和准入的问题。”陈建文没有想到总理十分重视,要求相关部门认真研究解决。

早在2014年9月,李克强出席夏季达沃斯论坛时便提出“双创”。近两年来,在不同场合,李克强多次鼓励青年积极参与到“大众创业、万众创新”中。

“刚开始与总理交流时,还比较紧张,但聊到产品就不紧张了。”钟波也是菁蓉创客小镇的青年创客之一,其团队所研发的无屏电视正在抢占传统电视的市场份额。

总理到访时,钟波正现场播放电视剧《历史转折中的邓小平》展示公司最新款家用投影仪。其中恰好出现了家庭联产承包责任制的画面,邓小平鼓励调动家庭经济积极性。李克强说,“双创”就是要充分调动新时期每个个体的积极性。

钟波向记者回忆道,总理在现场鼓励年轻人大胆参与到创业、创新中,“他还反问我们未来世界属于谁,我答道‘未来是年轻人的世界,同时需要年轻人的创新意识’。”

李克强此行还视察了菁蓉创客小镇布谷鸟创业园。他在入园前,不时驻足停留,与道路旁的创客们握手交流。李克强还应邀与创业团队设计的羽毛球机器人“切磋”球技。

?成都于2015年初实施“创业天府”行动计划,菁蓉创客小镇应运而生。截至目前,该镇拥有孵化器27家,创新创业项目855个,聚集人才过万名。过去一年,成都还开展了各类创新创业活动1200余场,40多万人(次)参与,促进了近300家创投机构与6200余家企业及团队实现对接。

“从中央到地方政府,都有好的政策,特别是总理对创业创新的支持,我相信会激励更多青年加入‘双创’的队伍中。”来自广州的创客杨习章如是说。

责任编辑:岳崎(QN0012)