中国通关一体化改革在上海启动试点

2016-06-02 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国通关一体化改革在上海启动试点

中新社上海6月1日电 (记者 姜煜)中国通关一体化改革6月1日在上海启动试点,不久后中国有望实现“全国一关”。

上海今起设立海关总署风险防控中心(上海)和海关总署税收征管中心(上海)。“两个中心”立足于智能化平台,运用大数据技术,对试点范围内进出口货物实施“一次申报、分步处置”的通关管理模式。

在新模式下,风险防控中心对进出口货物统一实施安全准入(准出)风险分析、监控和处置;税收征管中心按商品和行业分类对货物归类、价格、原产地等涉税要素,实行专业化、集约化、智能化的批量审核。

上述“两个中心”由海关总署直接管理,有关风险布控参数由总署统一实施,指令直达业务现场一线,实现统一执法。

中国通关一体化改革试点中,与“两个中心”建设同步推出的还有“三项制度”改革试点:一是实施“一次申报、分步处置”通关管理模式,企业可一次性办理货物申报纳税手续,海关第一步在口岸确定是否查验,排除安全准入风险后,货物可先予放行,海关第二步开展涉税申报要素批量审核,通过稽核查等手段监督税收入库。

二是改革税收征管方式,进一步明确企业如实、规范申报责任,企业自报、自缴税款,海关受理企业申报,不再在货物放行前逐票审定,而是对税收风险实施前置风险分析、放行前验估、放行后批量审核、稽查等全过程管理。

三是建立协同监管机制,通过功能化改造,口岸海关主要实施通关现场监管,属地海关主要实施企业稽查和信用管理,让不同的海关做不同的事,配置不同的力量,实现协同监管。

上海试点是中国通关一体化改革的“样板间”。接下来,海关总署将加快筹建其他风险防控中心、税收征管中心。据有关人士透露,上海试点成功后,全国通关一体化有望在数月后全面实施,真正实现“全国一关”,届时企业可以任意选取一个海关进行申报,并自报、自缴税款,通过海关的安全准入风险排查后,货物即可在口岸放行。

此项改革可使企业申报更自由、手续更简便、通关更顺畅,无需再办理转关运输,货物口岸放行速度将大幅提高,企业通关费用也下降更多。同时,借助“两个中心”的设立,海关管理效能更高,执法更加统一、协同,有效解决企业相同货物在不同口岸出现海关归类、审价不一致等情形。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢