超强厄尔尼诺结束 汛期或“两头涝中间旱”

2016-06-04 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:超强厄尔尼诺结束 汛期或“两头涝中间旱”

6月3日,中国气象局介绍,依据国家气候中心厄尔尼诺最新监测预测结果,2015/2016年超强厄尔尼诺事件已于2016年5月正式结束。不过,其对我国的影响仍将持续。

据介绍,2014年9月开始的超强厄尔尼诺事件在今年4月之后快速衰减,目前赤道东太平洋海区大部为冷水控制,赤道中太平洋基本为中性或略偏暖状态;赤道中东太平洋大部分海区上空为显著的东风距平,日界线附近的对流活跃区已经基本消失。据此表明超强厄尔尼诺事件已经结束。

记者了解到,虽然本次超强厄尔尼诺事件已经结束,但在夏季将转入拉尼娜状态。考虑到大气环流对海洋变化响应的滞后性,今年夏季仍将受超强厄尔尼诺事件的持续影响。夏季多雨带位于江南北部至黄淮南部,长江中下游、嫩江、淮河、松花江、辽河流域可能出现洪涝灾害。

国家防总最新预测表明,今年汛期我国降水总体偏多,并特别指出长江、松花江、淮河、西江等可能发生大洪水,不排除其他大江大河发生洪水的可能。与此同时,华北地区等地可能出现较重旱情。这意味着今年汛期全国或出现“两头涝中间旱”,也就是南方和东北地区遭遇洪涝灾害,华北地区则以旱情为主,既要防汛,也要抗旱,防汛抗旱形势严峻。

“到目前为止,大气中发生了很多与1998年相类似的气候现象,人们需要以1998年为标准,做好应对大洪水的准备,打好战胜长江流域可能发生洪水的硬仗。”国家气候中心气候监测首席专家周兵说。

中国气象局建议,在超强厄尔尼诺事件的持续影响下,发生极端天气气候事件的概率仍很大,历史上1998年的长江流域大洪水就是在事件结束后发生的。因此应做好暴雨洪涝、高温干旱等气象灾害以及极端天气气候事件的防御准备。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:骆倩雯

猜你喜欢