中国民间机构要求日本政府向二战中国受害劳工谢罪

2016-06-14 00:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国民间机构要求日本政府向二战中国受害劳工谢罪

近日,中国民间对日索赔联合会通过日本驻华大使横井裕致函日本政府,要求日本政府对二战中国受害劳工谢罪赔偿。据了解,此函件已通过传真和快递送达横井裕。

函件中提到:“近日,三位在二战期间被强掳到日本三菱综合材料公司的中国幸存劳工代表在北京与三菱综合材料公司代表木村光签署了协议,接受三菱材料谢罪并达成和解。这是日本加害企业在正确对待历史、合理解决被掳中国劳工遗留问题上的一个良好开端,为此我们给予积极评价。”

函件还提到,作为日本政府对于强掳中国人到日本各企业做苦工的历史责任不能脱逃,太平洋战争爆发后,日本内阁于1942年11月27日通过了《关于将华人劳工移入日本内地》的决议,1944年2月26日,日本内阁又作出《关于促进华人劳工移进国内事项》的决议,这两项决议证明日本政府强掳中国劳工的罪行且有不可推卸的责任。

据了解,日本侵华战争期间,约四万名中国人被强掳至日本国内,三菱材料公司前身的三菱矿业株式会社及其下包公司接受了其中的3765名,这些中国人在极其恶劣的劳动条件下,在饥寒交迫中每天被迫从事奴隶劳动。非人的生活、加害者的暴力,伤病得不到任何医治,使得其中的722人死在了日本。

上个世纪90年代,中国民间对日索赔的浪潮开始掀起,包括三菱受害劳工在内的中国二战受害者纷纷写信给日本驻华大使馆要求谢罪赔偿。

经过取证诉讼以及双方漫长的交涉,20多年后,今年6月1日,三位在二战期间被强掳到日本的中国幸存劳工代表在北京与三菱综合材料公司签署协议,接受三菱材料的谢罪并达成和解。根据协议,三菱材料向每位受害劳工或遗属支付10万元人民币,并承诺出资为受害者在日本修建纪念碑。

该公司在和解协议中称,承认作为当时的劳工使用者的历史责任,向中国劳工及其遗属真诚谢罪,并对身亡的中国劳工表示深切哀悼。

对于今次要求日本政府向中国劳工谢罪,中国民间对日索赔联合会会长童增表示,仅仅有日本加害企业谢罪是远远不够的,日本政府必须承认犯罪事实并谢罪赔偿,因为日本政府是强掳中国劳工的策划者和执行者,他们负有无可推卸的责任。

“日本政府只有正视历史,向三菱中国受害劳工谢罪并赔偿,才能真正获得中国受害劳工的原谅,才能预防战争悲剧再度重演。”童增说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢