舞台上的田庄革命史

2016-06-30 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

14

6月28日,在中国共产党成立95周年之际,门头沟区“感党恩 颂党情”庆祝建党95周年党员集体政治生日活动在门头沟田庄村举行。图为“红色皮影戏”《跟党走》后台。千龙网记者 王结石摄

千龙网北京6月29日讯(记者 王结石)烽火岁月中锤炼出了门头沟的第一位共产党员崔显芳,京西山区第一个中共党支部“田庄高小党支部”也在此诞生。一场“红色皮影戏”《跟党走》,唱响了京西,更让人们不禁回忆起那段峥嵘岁月。6月28日,在中国共产党成立95周年之际,门头沟区“感党恩 颂党情”庆祝建党95周年党员集体政治生日活动在这里举行。

“红色皮影戏”《跟党走》,是一部以门头沟区第一位共产党员崔显芳为人物原型编制的皮影戏,讲述了1924年崔显芳从上海回到家乡田庄村,并创建了田庄高小开展的革命活动,成立了京西山区第一个中共党支部——田庄高小党支部的故事。通过皮影戏的展现,让更多人了解到了门头沟第一位党员崔显芳和京西山区第一党支部开展革命斗争的历史。

田庄村的工作人员向千龙网记者介绍到,田庄峡谷原来被称为南山沟,抗日战争期间是情报联络线,同时也是粮食物资运输通道。日军多次在田庄扫荡,而田庄的抗日军民也在这里展开斗争,上演了无数次对敌斗争的惊险故事。

责任编辑:王结石(QE0006)