全国医保漫游如何由蓝图变成现实?

2016-07-06 16:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:医保漫游如何由蓝图变成现实?

人老了,最头疼的一个事情就是看病。虽然多数老年人都有了医疗保险的保障,但挡在医保制度面前的异地就医问题,还是让很多老人愁眉不展。国家卫计委的数据显示,目前,我国约有1.7亿左右的流动人口,经常面临“跨省就医”的难题。由于投奔儿女的原因,不少老人退休后都会在参保地外居住,医保报销过程十分繁琐。什么时候才能实现医保的异地结算?这是目前医保制度亟须解决的一道难题。

现状1

异地安置要盖六个章

小张夫妻俩刚刚添了小宝宝,为了照顾孩子,孩子的姥姥特意从浙江老家来到北京帮忙。在上幼儿园之前,姥姥就要在北京常住三年了。老人家患有胆结石,常常要去医院诊疗。她在浙江老家的县里上过当地的职工医保,如今到了北京,要想报销医疗费用,就得办理一个当地的医保异地安置手续。小张这些天正为这件事多方奔走,电话打了多少个,自己都记不清了。首先,他们要去县里的医保部门申请,还好这一项不用亲自跑腿,电话里说明情况后,对方通过快递的方式寄来了申请表。一看申请表——最少得盖6个章,这得多麻烦啊!

按照当地政策,他们可以在北京选择3家定点医院,每家医院都得盖章,然后还要到北京的医保部门再盖一个审核章,证明这三家医院确实是北京的定点医院,而且等级也是符合要求的。之后还要将表格返回当地去盖参保单位的意见章,证明异地安居的情况属实,最后还要经过当地医保机构的审核,盖上一个审核意见章,才算走完流程。

“既然政策是这么要求的,那就一步一步来吧。”这么想着,小张开始“跑章”。这一跑才发现,问题又来了,在他们当地那个小地方,就只有一个区,所以选医保定点也不涉及什么跨区的问题,但在北京可就不一样了,市级和区级区别很多,当地到底是认区级医保中心的章还是认市级医保中心的?要是所选的三家医院跨区了,就不能让A医院所在的区医保中心证明B医院的情况,所以可能还得再去跑市级医保中心……政策太复杂,小张四处咨询,总算搞明白了一点。接下来就是一家一家地跑腿了,在跑章的过程中小张把每个细节都问得特别清楚,生怕哪个章盖得不对,又要重来。

现状2

手工报销要等半年多

于先生的父亲身患尿毒症,老家徐州的县城里不能做透析,他便跟随儿子在北京居住,并在这里看病。按照他们当地的规定,城镇居民医保离开县城看病就属于异地就医了,到了北京,更是“跨省”了,只能报销住院费用。老人每个月的医疗费高达七八千元,攒够了两三万元时就寄回老家去报销。可是这个过程非常漫长,常常要等待半年左右才能拿到约20%的报销费用。

在最近举行的12333热线咨询日活动中,记者发现,围堵着工作人员问个不停的群众,提问最多的几个问题之一就是异地就医。他们当中的绝大部分都是外地医保关系,在北京长期居住,医保成了他们看病就医的一大障碍。“我知道我是在河北交的医保钱,我也不要求人家北京医保给我报销,我就是想问问,能不能像北京的医保一样,让我们河北的医保在北京也实时结算,只交自付的钱就行了?”

除了外地人在北京长住的,还有大量从北京去往外地长住的,同样需要解决异地医保的难题。按照本市的医疗保险政策,老人在北京参加了医疗保险之后,如果到其他城市生活的话,可以到户籍所在地的区县社保所办理一个异地安置手续,在外地选择两家县级以上的定点医院,在北京选择一家定点医院。在外地定点医院发生的医疗费用可以通过邮寄报销单据、家人代报的办法返回北京报销,报销范围和报销标准等完全按照在北京的医保待遇执行,报销款可由家人代领或设立专用存折领取。虽然医保可以给报销,可这个垫付费用、邮寄单据、手工审核、等待款项的过程还是既繁琐又漫长。

愿望

跨省异地就医直接结算

很多地方的参保人员已经习惯了在参保地看病时直接刷社保卡结算,自己只要付自己应付的部分就可以了,剩下该医保支付的,那就不用管了,到时候自有医保基金去和医院结算。对于大病来说,不用垫付大额资金,也省了攒单子、交单子、等报销那一大串流程,很多参保人员都有这样的希冀。

今年3月16日,在十二届全国人大四次会议之后的记者会上,李克强总理在回答记者提问时表示,争取用两年的时间,使跨省异地住院费用能够直接结算。紧接着,4月26日,《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》印发,这份文件提出,2016年我国将加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。官方已经给出了解决异地医保的时间表,人们都期盼着这项工作能“快点、快点、再快点”。异地就医结算是否可以驶入“快”车道?  

设想

省部对接解决垫资和跑腿

人社部社会保险管理中心副主任黄华波介绍,其实,异地就医结算的工作很早就开始做了。对于异地就医的情况,人社部摸底调查发现了一个“631”的情况,即60%的人是在地级市之内的跨县就医,还有30%是省内的跨市就医,这两个加在一起占90%,出省的大概只有10%。“所以我们当时就制定了 ‘三步走’的工作计划。即第一步,推进和完善地市级统筹,实现市内无异地;第二步开始推省内的联网结算系统的建设,实现省内联网结算;三是建设国家级的联网结算系统。目前,第一步和第二步基本上已经完成了。”

“我们开展异地就医结算工作就是要解决老百姓垫资和跑腿的问题。”黄华波说,目前的设想是这样一个流程——医保的网络进去以后部省两级对接,参保人员在参保地进行简单备案,备案以后关键是要建立数据库,把就医信息通过省平台、部平台再传回到就医地,这样参保人员就可以持社会保障卡到就医地医院看病了。

现在,相关部门已经做了很多工作,但由于一些地方的社保卡出省是不被外地认可的,比如河北的卡到北京都不认,所以现在需要做很多后台改造的事情。

医保异地就医结算的终极状态是什么样的呢?果真如大家所希望的那样——“就是参保人在参保地备案以后在就医地刷卡结算,把自己该付的付了就完了,所有的工作全是后台运算,包括省级平台、部级平台,之后部和参保地进行结算和监察,这些都是后台做。”黄华波说。他介绍,根据设想,到哪儿去就医,起步线、封顶线都用参保地的,但是要实行就医地的目录范围,要不然就医地不知道参保地的目录就很难办。   

新闻内存

异地就医的国外经验

●加拿大:加拿大实行全民免费医疗体制,政府直接举办医疗保险事业,公民纳税,政府收税后拨款给公立医院,医院直接向公民提供免费服务。加拿大公民和移民可以在任何一个地区去任何一个医院治疗。在加拿大,可以在异地看病,居民如果需从一个省迁往另一个省,申请当地的健康保险卡便可。

●德国:德国是世界上第一个实行强制性社会医疗保险制度的国家,其医疗保险基金实行社会统筹,互助共济,主要由雇主和雇员缴纳,政府酌情补贴。对符合条件参加法定医疗保险的雇员,其家庭成员(包括未成年子女)可一起享受医疗保险的各种待遇。参保人无论在乡村还是城市,均可就近就医,享受到基本同质的医疗服务。

●美国:美国是所有发达国家中惟一没有实行全民医保的国家。和美国经济制度一样,美国的医疗体制也是以高度市场化为主要特征的。美国参保者就医一般要先到由保险公司指定的家庭医生(即全科医生)那里,如果家庭医生不能治疗,才会将病人转到与保险公司相关联的医院。

记者 代丽丽

责任编辑:李红英(QN0016)

猜你喜欢