外交部评英方伊战报告:政府不能为一己私利扰乱和平

2016-07-08 00:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:外交部评英方伊战报告:政府不能为一己私利扰乱和平

外交部评英方有关伊战报告:任何政府重大对外决策都应尊重和遵守国际法

外交部发言人洪磊7日表示,英方有关伊拉克战争的调查报告再次表明,任何一个政府的重大对外决策都应尊重和遵守国际法,而不能为一己私利假借所谓国际规则名目扰乱地区和平稳定。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,英国政府委任的伊拉克战争调查委员会公布报告指出,英国前首相布莱尔政府是基于错误情报加入以美国为首的入侵伊拉克战争。英首相卡梅伦称,应从中汲取教训。美国并非在所有的事情上都正确。英工党领袖科尔宾称,没有联合国授权的战争是危险的,伊拉克战争促使恐怖主义在中东传播。请问中方对此有何评论?

“我们注意到英方有关报告及相关人士表态。关于伊拉克战争的是非曲直及其后遗症已经不是什么新闻。”洪磊说。

他说,这一报告再次表明,任何一个国家的行为,任何一个政府的重大对外决策,都应尊重和遵守国际关系基本准则,尊重和遵守国际法,而不是打着国际法的旗号行违反国际法之实,更不能为一己私利,假借所谓国际规则的名目扰乱地区的和平稳定,让地区人民乃至国际社会埋单。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢