报告建言中国实施系统公共政策支持创新

2016-07-29 00:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:报告建言中国实施系统公共政策支持创新

随着中国经济结构的转型,创新驱动发展成为公共政策的重要课题,中国研究机构28日发布的研究报告建议,应该通过实施系统的公共政策推动创新发展,在具体政策上,应从制定规划、成立协调机构、建立创新激励制度等方面对创新战略给予系统支持。

由中国与全球化智库和华东政法大学政治学研究院共同发布的《世界创新发展报告2016(公共政策篇)》指出,中国已经确定了科技发展的长期规划,“十三五”规划中“创新”也一再被强调,然而相对于美国、瑞典等创新大国来说,中国原创新能力依然偏弱,如何具体落实仍缺乏整体设计,面临从中国制造到中国创造的难题。

“创新在中国已经被提到了前所未有的高度,在中国转型升级过程中发挥着越来越重要的作用,创新不能是闭门的,一定要借鉴世界各国的创新发展经验,”中国与全球化智库主任王辉耀表示,报告通过分析发达国家创新系统公共政策方面的支持,为中国的创新带来新的启发和思考,推动中国的创新大潮。

本次报告项目总协调人之一、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦认为,要激发中国的创新潜能,不能仅靠研究团队或个体的创新行为,还应该从国家战略和公共政策层面进行整体规划和推进。除了科技创新,文化创新、管理创新和制度创新等对于建设创新型国家同样是必不可少的。

通过对整体规划、协调性机构、激励环境、教育环境和法治环境五大维度的分析,报告认为,创新国家的公共政策具有如下特征:宏观创新战略与微观创新政策相匹配;重视创新协调性机构的地位;在创新研发上大力投入,多样化的创新激励政策;注重差异性与个性化的教育模式;合理的知识产权保护制度。

报告通过对11个国家创新经验的总结,提出了实现“创新中国”战略的建议,包括制定更为系统的创新规划,在创新协调性机构、创新教育环境以及创新法治环境等方面制定相应的政策方案;成立专门的创新协调性机构,统筹协调国家创新战略;落实创新激励政策,在政府财政投入,税收减免以及设立国家创新奖等。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢