千龙网与党员刘建勋的聊天记录

2016-08-02 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

微信聊天页面-刘建勋

刘建勋 丰台区张郭庄村党总支书记

liujianxun

千龙网:刘书记,您好!请问您从何时开始担任张郭庄村党总支书记?

刘建勋:这得从1983年说起,那年我从部队退伍就回到了张郭庄村,先后从事过建筑队电工、村民组支部书记等工作。大概是1992年,因为工作成绩出色,我被调入张郭庄村委会工作。

在村委会工作的时候,我真心实意为村民办事,后来就被任命为张郭庄村党总支书记、张郭庄农工商联合公司经理。

千龙网:据我了解,大伙儿都看好您这位一心为村民办实事的年轻书记,这十多年您一直在基层廉洁奉公为百姓,您怎么看待基层工作?

刘建勋:既然在村支书这个岗位上,就得兢兢业业做好群众工作。在基层挺好,能够切切实实地为老百姓服务,这才是自己想干的事儿。

“既然干了,就要用心去做。”这是我的座右铭。作为基层干部,我认为,村民的事儿没小事儿。处处关心村民的安危冷暖,并把这些看似小的事情为他们解决好、办好,才对得起我这顶乌纱帽。

千龙网:听说您被称为“民工书记”,能讲讲由来吗?

刘建勋:群众满意不满意,就看你能不能为群众办实事。无论事情大小,只要是为老百姓,老百姓都记在心里。

说起“民工书记”这一称呼,那是几年前北京遭遇一场大暴雨,当时我刚大病初愈,但灾情紧急,我这病不算什么,为了群众,我立即投入到抢险救灾工作中,什么样的脏活累活都和村民一起干,我认为这都是我最应该做的,真心换真心,干部真心实意待群众,群众都看在眼里,也会用真情换真心。所以,村民那时开始亲切的称我为“民工书记” 。

百姓的鼓励激励我更全心投入基层工作,十多年来,我正是靠着这种“民工”精神,帮村民办成了很多实事、好事。

千龙网:十多年前,张郭庄村还比较落后,如今这里已经成为模范村,您是如何做到的?

刘建勋:为了建设村庄,我带领班子成员围绕农村城市化建设和村民利益保障,大力展开环境整治项目。

另外,我还带领班子成员积极争取上级的资金、物质支持,帮助村内开展棚户区改造,并建设了地铁商业综合体、休闲公园、幼儿园、苗木中心等一系列重大项目。这些项目有效的改善了我们村的整体环境和基础设施水平,也极大的方便了村民的生活。

千龙网:您觉得抓好党建能给百姓生活带来实惠吗?

刘建勋:在带领村民发展致富的风雨历程中,我深刻地认识到只有抓好支部自身建设,形成坚强领导核心,才能更好地以“核心”促“中心”聚“民心”。

所以在工作中,作为党总支书记,我必须身先士卒做到廉洁自律。在党员队伍建设上,我积极倡导村党总支由管理型向服务型转变,切实在群众中树立良好形象,努力为群众解决困难,为村民办实事、办好事。

我常常说,只要工作做到家,平凡的小事也伟大。这些年来,我们村的经济水平在不断提高,村民的日子渐渐富起来了。举个例子,十多年来,村民的养老金从我刚担任村支书时的每月30元,增加到了现在的每月1000元。此外,十多年来,我带领张郭庄村党总支扎扎实实为村民办实事、办好事并先后获得多个荣誉称号。

作为一名基层农村工作战线上的共产党人,我今后会继续践行对百姓的承诺,和百姓一起揭开改革发展的新篇章。

责任编辑:武子豪(QN0036)