“中国制造2025”试点城市为何首选宁波?

2016-08-19 00:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国制造2025”试点城市为何首选宁波?

“中国制造2025”试点示范城市工作18日在全国正式启动,首个入选城市花落宁波。在众多中国制造业重镇中,宁波为何能脱颖而出?

去年发布的“中国制造2025”正在全国紧锣密鼓地落地之中。其中,试点示范城市是中国制造2025的重要载体。中国工业和信息化部副部长辛国斌18日在发布会上表示,中国制造业正处于爬坡迈坎、跨越升级的关键时期,传统发展路径和模式迫切需要加快转型。开展城市试点示范,是探索新体系、构建新机制的重要尝试。

据了解,全国已有30多个城市申请成为试点城市。中国工程院组织专家组赴苏南、珠三角、长三角等地的城市现场考察、调研评审,最后宁波成为第一个通过评审的城市,这意味着宁波将获得政策、专项、中国制造2025五大工程等资源的倾斜。

宁波能够成为首个试点示范城市,首先是因为长期坚持“制造立市”。宁波工业总量在浙江居首,雅戈尔、方太、奥克斯等知名品牌出自该市。品牌之外,宁波在石油化工、汽车及零部件、电工电器、纺织服装4大领域的产业集群非常有竞争力。例如,全国1/3的小家电由宁波制造,宁波有十多个细分行业小家电产量长期保持全国第一。

在全球经济放缓、需求萎缩、成本上升的大环境下,宁波制造同样面临挑战。成为试点城市后,宁波将探索4种产业培育模式:“产城融合+要素聚集”、“需求牵引+定制推广”、“民营经济+开放协同”、“基础技术+平台服务”。如能探索出一些可复制、可推广的转型升级路径,将对其他类似城市或类似产业产生示范意义。

其次,宁波民营经济发达,已经初步形成“铺天盖地中小微企业”和“顶天立地龙头企业”协同发展的良好格局。全市民营企业数占全市各类市场主体的99%,民营经济贡献了近80%的GDP、75%以上的税收、55%左右的出口。

中小企业仍起到活跃经济、稳定社会、创业创新、吸纳就业的重要作用。而宁波市搞活民营经济的观念和做法值得借鉴。例如,提到如何落实试点工作,宁波市政府代市长唐一军提到,“以最优的服务推广工作”,全力当好“店小二”,为先进制造业的发展提供优质的服务和环境。

最后,宁波的聚焦策略,助其脱颖而出。宁波市聚焦比较优势,明确将新材料、高端装备和新一代信息技术作为三大战略引导产业,同时细分为8个行业,包括石墨烯、汽车电子、光学电子等。

辛国斌说,实施重大战略要避免“一哄而上”。目前全国已有26个省市出台了贯彻落实“中国制造2025”的具体措施,但没有一个地方的战略重点是比“中国制造2025”窄的,都是在“中国制造2025”的十大重点领域基础上,又增加了一些他们认为的重点。这与错位发展的思路是不相符的。

宁波已经成为“中国制造2025”首个试点示范城市。今后,试点示范城市评审工作将继续开展,并鼓励不同城市开展多角度探索和实践,形成可复制可推广的经验,助力制造强国建设。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢