青海河南县产业扶贫助贫困牧民脱贫

2016-08-31 00:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:青海河南县产业扶贫助贫困牧民脱贫

“通过政府产业扶贫组织的(有机畜牧业牧民专业)合作社,我们牧民的生活变得越来越好了,以后我们还会积极参加政府组织的各项培训,因为这些培训不仅让我们有一技之长,还能挣钱养家糊口,我们特别开心。”30日,青海省黄南州河南县德日隆村牧民索南达杰告诉记者。

河南县位于青藏高原东部,青海省的东南部,在三江源生态保护与建设工程上升为国家战略以来,河南县被划入三江源核心保护区。河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,全国三大名马之一的河曲马,青海优良畜禽品种欧拉羊是自治县的优势畜种。但近年来,该县人畜、草畜矛盾突出,贫困人口较多。数据显示,目前河南县共有贫困户1440户5400名贫困人口,占全县牧业人口的16.5%,贫困发生率13.18%。

青海省黄南州河南县扶贫开发局局长唐建珍介绍,作为2016年青南牧区第一个脱贫“摘帽”县,河南县扶贫局研究制定了符合该县实际的发展产业脱贫攻坚行动计划,对16个贫困村评审确定了22项重点扶持产业发展项目,每村安排发展特色产业扶持资金280万元(其中,黄南州财政局下达精准扶贫专项资金20万元,河南县政府贷款产业发展资金230万元,河南县财政配套资金30万元),用来增强贫困村特色产业发展能力及辐射带动贫困人口增产增收能力,确保该县贫困人口稳定增收脱贫致富。

那日宗民族服饰厂是河南县优干宁镇荷日恒村的扶贫项目,虽然开张时间仅一年,但村里所有人都对这个服装厂充满了信心。“现在服装厂里有14个工人,她们都是荷日恒村的贫困户,经过前期40天的短期培训后,现在已经上岗了。目前,这里的工人每人每月将近能拿到1800元左右的工资,同时年底的时候,工人们还和其他村民一样,有1万元左右的分红。”那日宗民族服饰厂厂长扎西尖措说。

“速度快的话,我一天能够制作完成一套马鞍,我们的生意也不错,制作好的马鞍和服饰都能卖出去。”那日宗民族服饰厂40岁的工人卓玛措一边在缝纫机上制作马鞍一边对记者说,脸上还露出微微的笑容。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢