创新引领未来 首届中以创新论坛在北京举办

2016-09-06 00:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:创新引领未来 首届中以创新论坛在北京举办

由清华大学、以色列特拉维夫大学主办的首届中以创新论坛(CIIF)近日在北京举行。本次论坛以“创新、开放、合作、引领”为主旨,汇聚两国颇具影响力的学界、政界和商界精英,共同交流、探讨最新的科技发展及高校驱动的创新项目。

清华大学校长邱勇、特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特(Joseph Klafter)作为联席主席共同出席了本次论坛活动。

邱勇表示,近年来,清华大学与特拉维夫大学开展了富有成效的合作。此次中以创新论坛,将把彼此的合作推向新的高度。“清华始终致力于培养勇于应对全球挑战的创新型人才。本次论坛首次将中以工商界、政府和学术界的精英汇聚一堂,为清华的创新型人才培养开拓了崭新的途径。”

约瑟夫·克拉夫特表示,中以创新论坛反映出,像特拉维夫大学和清华大学这样的中以顶尖高校在全球范围内推动高等教育发展和科技进步的使命。“我们的合作能够更有效率地将革命性的创新从实验室推向市场,将大学的科研成果向社会公众推广。”

在全球化的大背景下,中以两国间的合作交往正在向更广泛、更深入的层次发展。

2014年,清华大学与特拉维夫大学联合成立了XIN中心(交叉创新中心),致力于推动技术转移,培养创新人才,应对全球挑战。此次联合举办中以创新论坛,为中以两国的学界、企业界和政界的杰出人士打造一个广泛交流思想、推动创新发展的高端平台,有望促成中以学、商、政界史无前例的合作,势必会将两校合作带入新的阶段。

本次论坛上,清华大学国情研究院院长胡鞍钢、软件学院院长刘云浩、电子工程系李星教授,前中石化集团董事长傅成玉,远大科技集团董事长张跃,特拉维夫大学布拉瓦塔尼克跨学科网络研究中心主任萨迦·班-以色列(IsaacBen-Israel)等中以两国的学界、政界、商界代表先后分别就中国科技的现在与未来、高校创新生态、网络安全与政策、全球化、物联网等多项议题进行了深入讨论。

中国教育部国际司司长许涛、以色列驻华大使马腾(MatanVilnai)出席了本次论坛并致辞,前以色列常驻联合国代表达恩·吉勒曼(DanGillerman)出席并进行主题演讲。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢