名师+直播”激发鲶鱼效应 教育培训业再迎变革

2016-09-09 01:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:名师+直播”激发鲶鱼效应 教育培训业再迎变革

在经历了资本涌入、投资并购、烧钱补贴等一系列风潮之后,伴随着2016年直播的兴起,互联网教育开始进入短兵相接、比拼产品的洗牌时代。谁能通过探索新模式、新技术解决行业积蓄已久的问题,谁能为被机构长期压制的老师带来新出路,谁能让重拾学生、家长对行业的信任和满意,谁将有望在新一轮的市场角逐中胜出。互联网教育公司“老师好”通过“名师+直播”模式,在整个教育培训行业引发了鲶鱼效应,激活了互联网教育的一池春水。人民网-教育频道

行业乱象丛生源于机构逐利本质

说教育培训行业是21世纪的朝阳产业,相信没有人会质疑。但是,与当前不断扩大的行业规模、迅速扩展的培训机构,形成鲜明对比的是整个行业的各种乱象,名师难求、高额收费、质量难保、模式僵化、效率低下、名师难存、诚信缺失等,已经演变为困扰整个行业发展的“七宗罪”,将整个行业引向了一条“不归路”。

行业分析人士表示,不论是老师、学生,还是家长,在传统的教育培训行业中,其需求都无法得到满足,而所有这些问题根源在于,教育培训机构本质上是以追逐利润为目的的商业机构,这种商业模式导致了其必须不断提高学费,同时压低教师的收入来实现利润最大化。同时,为了避免名师流失,构建更稳定的、以机构为核心的教学模式,机构也不断弱化老师的价值,因此“去名师化”也成为传统培训行业不成文的“规则”。

面对上述问题,教育培训行业急需探索一种新的模式来满足老师、学生、家长的多方需求,同时也需要一种撬动行业僵局、为行业发展注入活力的新力量。然而,梳理现有的在线教育模式,可以窥见大部分仍聚焦于打破教育资源的边界,试图通过O2O平台化的运营,实现学生群体和老师资源的个性化匹配,本质上仍是教育资源的共享,并没有从商业模式的本质上解决这些行业难题。

名师+直播成行业破局之道

作为教育培训行业的先行者,互联网教育的探路者,拥有15年线下教育培训从业经历的李晓滨,带领互联网教育平台老师好,率先推出“直播+名师”的C2C教育模式,引来诸多同行的效仿和追随,激发了整个行业的鲶鱼效应。

作为一种新的模式,老师好通过在线直播的方式解决传统线下教育面授课成本高、效率低、教学质量无法保证等问题,极大地丰富了教学场景,为老师提供更有效的成长机制和更广阔的发展空间,改变了教师在传统教育行业中的“劣势”地位,让老师回归教学核心地位。从而,激发了老师教学的积极性,老师的收入水平、个人影响力等也随之提升,达到名师效能最大化。

另一方面,对学生来讲,名师直播能够优化传统教育场景下的教学体验,创造丰富的课程内容、有趣的互动形式,有效提高学习的积极性和效率。最重要的是,家长可以通过直播平台,对孩子的听课情况进行透明化监督,整个教学质量将会得到更有力的保障。同时,还可以将更多优质的教育资源,通过网络远程输送到全国教育资源稀缺的地区,从而改善中国教育资源的不均衡现状。

行业专家表示,老师好“名师+直播”这种模式,通过“名师化”的推崇,为名师建立个人品牌,从而让名师回归教育行业的主体地位,并有效解决教育培训行业现存的各种问题,最终重新树立起以名师为核心的行业新规则,而这也将成为整个行业变革的新生力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢