揭腐败细节剖落马轨迹 《永远在路上》再敲反腐警钟

2016-10-22 09:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

中新社北京10月21日电 10月19日,中央电视台播出电视专题片《永远在路上》第三集《踏石留印》。画面显示某地产公司卷入一场官员行贿,尽管解说词中并未出现相关企业的名字,20日万科还是作出回应,责成相关子公司积极配合有关部门的调查取证工作。

一部电视专题片受到全社会关注,甚至引发进一步问题调查,这在近年来并不多见。在中共十八届六中全会召开前夕,这部专题片的播出,再次敲响反腐警钟,也让民众看到执政党反腐永远在路上的决心。

诸多落马官员出镜,或流下悔恨的泪水,或剖析自己思想滑坡的轨迹,给广大党员干部上了生动一课。

“错不在官场,错不在商场,错在自己。”河北省委原书记周本顺说。

“人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责,这是亘古不变的。”四川省委原副书记李春城说。

“我家‘于姐’成了江西权钱交易的代名词,家教上我是一个不称职的父亲,不称职的丈夫。”十二届全国政协原副主席苏荣说。

“我自己腐败了,但是我非常期盼中央能够加大反腐败的力度。”全国人大环资委原副主任白恩培说。

这样的同期声比任何反腐败政治教育都要来得直接和有冲击力。

据悉,为拍摄这部8集专题片,摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,采访了苏荣、周本顺、李春城等10余个因严重违纪违法而落马的省部级以上官员。

很多腐败细节也随之曝光,比如白恩培的妻子让别人为她花1500万元人民币买手镯,周本顺的保姆司机两年工资上百万,周本顺的超标豪宅、万庆良的山顶餐厅、高尔夫球下的交易一一在镜头前呈现。还有为规避“八项规定”到企业隐蔽高档餐厅用餐、用矿泉水瓶装茅台、吃1米长鳄鱼尾的做法,让民众在感慨这些奢华“只有想不到没有做不到”时,也会不由反思:人吃三顿饭,只睡一张床,要那么多超标的享受做什么?

专题片对腐败的形成过程揭示得更为深刻。山西官场的塌方式腐败背后是上行下效,为了买官索贿受贿,买官后再加倍索回的恶性循环;苏荣在担任省委书记的前两站并未有大的问题,但在最后一站江西却开始了权力变现的疯狂……腐败长此以往损害的是政治生态,而修复政治生态也非一朝一夕之功。反腐永远在路上不是一句口号,更是一个长期任务。

专题片《永远在路上》既是一次反腐败的成果展示,也是执政党反腐败“力度不减、节奏不变、尺度不松”的宣示。它再次重申:不管是谁,不管哪个级别,不管以哪种形式,只要腐败了就会面临党纪国法的严惩。

腐败伤害的是民心,民心则是执政之本。正如中央党校党史教研部主任谢春涛所说,人心向背非常重要,人心如果失去了之后再想来挽回则很难。抓好党风才可能预防减少腐败的发生。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:马海燕

猜你喜欢