千龙网作品《证在说历史》获第二十六届中国新闻奖二等奖

2016-11-03 10:24 千龙网

打印 放大 缩小


点击图片进入专题

千龙网北京11月3日讯 第二十六届中国新闻奖2日揭晓,千龙网·中国首都网作品《证在说历史》获网络专题类二等奖。

《证在说历史》(http://beijing.qianlong.com/zsls/index.html)于2015年9月3日推出,旨在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。专题包括“人证”、“物证”、“口证”三大板块,千龙网派出多路记者寻访尚健在的抗战老兵或遗属,寻找并拍摄具有抗战史料印证的实物,聆听并录储抗战老兵的“原声口述”,以真实史料记录中国人民无畏的抗战精神,揭批日本侵略者犯下的屡屡罪行。

获奖评语中说道: 钱穆先生说,“点燃历史,照亮未来”。在我们不断地奋力前行时,心中铭记历史的经验与教训,往往能让我们前行方向更加坚定,脚步更加有力。因此,关注、保护和呈现历史就尤为重要……千龙网•中国首都网立意高远地推出大型策划《证在说历史》,留存抗战史证“人证”、“物证”、“口证”。该专题第一手资料数量众多、类型丰富、以小见大、论证立体,使得该专题不仅具有极大的新闻性,而且具有极大的史料研究价值。该网络专题还通过多媒体方式(包括文字、图片和原声口述等)呈现内容,使得日本侵略者犯下的屡屡罪行铁证如山,中国人民无畏的抗战精神殷殷可鉴。同时,千龙网还充分运用微博、微信等客户端同步推出,获得了较大的传播面和影响力。

责任编辑:包萌(QN0017)