猎户座流星雨明晨最宜观测

2016-11-27 01:25 ynet.com

打印 放大 缩小

来源标题:猎户座流星雨明晨最宜观测

11月夜空中的最后一场流星雨,11月猎户座流星雨将于28日迎来极大。该流星雨虽然流量不是很大,但因为其后半夜才升至中天,又恰逢没有月亮的夜晚,稳定且较为明亮的猎户座流星雨是适合普通人观测到的。

猎户座流星雨是每年出现在10月至11月的世界七大流星雨之一,是由著名的哈雷彗星造成的。哈雷彗星每76年就会回到太阳系的核心区,散布在彗星轨道上的碎片就形成流星雨。猎户座流星雨的特征是明亮而且稳定,流星的痕迹短,颜色偏白。在没有灯光干扰的地方,不需要望远镜就能观看到,也容易被抓拍到。

据介绍,今年该流星雨的极大预计出现在28日,恰逢没有月亮的夜晚。位于北半球的观众,最佳的观测角度是朝向东南方向的天空。感兴趣的天文爱好者最好在后半夜去观测,因为这个流星雨的辐射点大约在后半夜1时30分左右升上中天,此时观测条件最好。观测者最好选择灯光影响小、没有高山或建筑物遮挡的空旷地带,不过要注意保暖。天文学家提醒说,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因此不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,普通公众在观测时要有一定心理准备。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢