河北加强环境司法保护 去年审结千余件环境案件

2017-01-11 00:42 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北加强环境司法保护 去年审结千余件环境案件

正在召开的河北省第十二届人民代表大会第五次会议上,该省高级人民法院院长卫彦明10日在作法院工作报告时透露,2016年河北法院系统共审结生态环境保护类案件1384件,同比上升64.96%。

河北堪称雾霾“重灾区”,在中国环保部定期公布的74个城市空气质量排名相对较差的后10位城市中,该省多个城市常位列其中。面对“心肺之患”,为形成环境保护合力,该省正在加强环境司法与行政执法协调联动。

卫彦明在报告中提到,目前全省法院已设立环境保护专门审判庭18个、专门合议庭40个,专门审判人员达230余人。去年,河北法院系统积极参与污染整治专项行动,并多次开展污染环境罪案件集中审判活动,犯罪行为涉及非法从事电镀加工、制革加工过程中偷排有毒废水,非法排放、倾倒废酸、废油等危险废物等。

近几年,一进入冬季采暖期,京津冀地区常出现大范围空气污染,雾霾俨然已经“一体化”,治理大气污染显然需要三地合力而为。卫彦明说,为促进区域环境保护司法尺度统一,去年召开的京津冀法院环境资源审判工作联席会议上,三地共同签署了《环境资源审判协作框架协议》。

同时,河北检察机关也在依法严惩破坏生态环境的刑事犯罪,目前该省已有7个设区市检察院和41个基层检察院设立了生态环境保护检察部门。河北省人民检察院检察长童建明在作省检察院工作报告时透露,去年,全省检察机关组织开展生态环境保护专项检察监督活动,提前介入蠡县“5·18”重大环境污染致人死亡等一批案件,监督移送涉嫌犯罪案件45件52人,监督立案81件91人,批捕487人、起诉1200人,立案侦查职务犯罪166人。

河北省省长张庆伟在作政府工作报告时表示,河北还在全国率先实行省级环保督察,改革省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制。去年该省在“利剑斩污”专项执法行动中,查处环境违法企业3300多家,有力打击和震慑了环境违法行为。2016年,全省PM2.5平均浓度较2015年同期下降9.1%。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢