全国友协新春招待会暨自贡灯会全球推介活动在京举办

2017-01-11 00:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国友协新春招待会暨自贡灯会全球推介活动在京举办

由中国人民对外友好协会(全国友协)主办,四川省政府新闻办公室、四川省人民对外友好协会、自贡市人民政府承办的全国友协2017年新春招待会暨自贡灯会全球推介活动10日晚在北京全国友协礼堂举行。

新春招待会上,全国友协会长李小林表示,以灯为媒、广交朋友,是自贡彩灯文化的传统,此次联合举办自贡灯会全球推介活动,也是全国友协新春招待会第一次与中国地方传统文化项目牵手。今后,全国友协将更多的中国地方传统文化推荐给各国友人。

自贡市委书记李刚在此间介绍,亿万年的恐龙群窟、两千年井盐文化、八百载彩灯风情,“盐、龙、灯”三个字赋予自贡独特的魅力;其中,自贡彩灯,曾获邀到50多个国家和地区布展,成为对外文化交流的重要名片,自贡灯会是环球灯会的核心支撑。

李刚指出,经过多年发展,自贡彩灯已形成了文化创意产业集群,全市彩灯文化产业产值达20亿元,解决就业人口超过4万人。据不完全统计,自贡彩灯已占全国灯展及彩灯产品销售市场份额的85%左右,占国际市场份额的90%左右。自2007年起,彩灯文化产品出口额连年占全省文化产品出口的50%以上。

自贡市市长刘永湘披露,2017年自贡将围绕彩灯产业,开展三项行动。一是第23届自贡国际恐龙灯会将于1月22日在自贡市隆重开幕。二是将启动“自贡灯会双百行动”。未来五年内,自贡将在国内外100个城市举办至少100场次灯会,推动自贡灯会成长为“环球灯会”。三是为更好地落实“一带一路”国家战略,自贡将开展“华灯耀丝路”专项行动,积极地参与“一带一路”沿线国家的文化交流活动,打造国家级彩灯文化产品出口基地,以彩灯为桥梁,推动自贡乃至四川与“一带一路”沿线国家人民的文化交流,其中,2017年的G20论坛期间,自贡彩灯将点亮德国汉堡。

在本次活动上,全国友协与自贡市政府签署了关于推动自贡灯会走向全球战略合作框架协议。

10日晚,北京全国友协礼堂外被绚丽多彩的彩灯环绕。英国、加拿大、捷克等国家驻北京使馆的代表及外国友人欣赏到自贡灯展,感受到浓郁的中国传统年味。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢