《中国的亚太安全合作政策》白皮书发表

2017-01-12 02:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《中国的亚太安全合作政策》白皮书发表

11日下午,国新办发表了《中国的亚太安全合作政策》白皮书。外交部副部长刘振民在当天举行的新闻发布会上介绍了白皮书主要内容并回答中外记者提问。刘振民透露,2013年9月,中国与东盟国家正式启动“南海行动准则”磋商,现在“准则”磋商进入了非常重要的阶段,将力争在2017年上半年完成“准则”框架草案

记者了解到,这是中国首次发表同类白皮书。白皮书全面阐述了中国在地区热点问题上的立场和主张,坚决反对个别国家为一己私利在本地区挑动是非,对于侵犯中国领土主权和海洋权益、蓄意挑起事端破坏南海和平稳定的挑衅行动,中国将不得不作出必要反应。

亚太格局正发生重要深刻变化

该白皮书全文约1.6万字,除前言和结束语外,共分中国对亚太安全合作的政策主张、中国的亚太安全理念、中国与地区其他主要国家的关系、中国在地区热点问题上的立场和主张、中国参与亚太地区主要多边机制、中国参与地区非传统安全合作六部分内容。

白皮书说,亚洲和太平洋地区在世界格局中具有重要战略地位。近年来,地区国家进一步加大对亚太地区的重视和投入。随着国际关系格局的深刻调整,亚太地区格局也在发生重要深刻变化。

白皮书介绍了中国同美国、俄罗斯、印度、日本等地区主要国家的关系,表示中国积极发展与亚太其他国家的友好合作关系,不断增进政治互信,加强经贸联系,密切人文交往,扩大防务交流合作,共同促进亚太地区和平稳定与繁荣发展。

南沙群岛钓鱼岛主权无可争辩

白皮书说,中国一贯提倡平等、务实、共赢的海上安全合作,坚持以《联合国宪章》的宗旨和原则,公认的国际法和现代海洋法,包括《联合国海洋法公约》所确定的基本原则和法律制度以及和平共处五项原则为处理地区海上问题的基本准则,坚持合作应对海上传统安全威胁和非传统安全威胁。

中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,坚决反对个别国家为一己私利在本地区挑动是非。对于侵犯中国领土主权和海洋权益、蓄意挑起事端破坏南海和平稳定的挑衅行动,中国将不得不作出必要反应。任何将南海问题国际化、司法化的做法都无助于争议的解决,相反只会增加解决问题的难度,危害地区和平与稳定。

白皮书还强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对钓鱼岛的主权有着充足的历史和法理依据。中方愿继续通过对话磋商妥善管控和解决有关问题。

“萨德”与半岛和平背道而驰

“冷战思维、零和博弈、武力至上的陈旧安全理念已不合时宜。”白皮书强调,中国倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。其中,“共同安全”就是要尊重和保障每一个国家安全,不能一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

白皮书称,中国一贯认为,搞冷战式的军事同盟、构筑全球和地区反导体系,既不利于构建战略稳定与互信,也不利于构建包容性的全球及地区安全格局。美国和韩国宣布并推进在韩国部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益,与维护半岛和平稳定努力背道而驰。中国坚决反对部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。

主张全面禁止彻底销毁核武器

白皮书指出,中国支持并积极参与国际社会加强网络安全的努力。中国主张网络空间应用于促进社会经济发展、国际和平与稳定和人类福祉,倡导各方共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的互联网国际治理体系,认为当务之急是在联合国框架下制定各方普遍接受的网络空间国际行为准则。

此外,白皮书强调,中国一贯积极支持和参与国际军控、裁军与防扩散努力,主张全面禁止和彻底销毁核武器。中国一贯主张全面禁止和彻底销毁包括化学武器在内的一切大规模杀伤性武器,反对任何人发展、保留或使用化学武器。

权威解读

即使是超级大国也无法维持亚太安全

当前,世界政治经济形势正在发生复杂深刻演变,全球化进程遭遇逆潮,一些地区的一体化进程受挫,世界进入一个较为动荡多变的时期。而亚太地区继续保持整体崛起势头,在世界版图中的地位进一步突出,这与亚太国家推进区域合作的努力密不可分。

据了解,这是中国首次发表关于亚太安全政策的白皮书。刘振民表示,作为亚太和平的建设者和亚太安全的维护者,中国政府在2017年开年之初发表这本白皮书,旨在让各方充分了解中国的亚太安全合作政策,展现中方进一步加强地区安全合作、维护地区稳定繁荣的积极意愿。

刘振民解读说,白皮书中阐述的中国亚太安全政策是新中国和平外交政策的延续。“当前,亚太地区的安全架构不完善,导致各国间还缺乏信任。”他表示,白皮书的主题是安全合作,不是安全问题,“无论是中美关系,还是中俄关系,我们倡导的都是合作。亚太安全只能走对话这条路,没有他途,没有其他选择。”

他举例说,中国和美国作为亚太地区的两个大国,又是世界头两大经济体,对亚太的安全具有举足轻重的作用。美国即使是超级大国,也无法单独维持亚太安全。而白皮书给出的思路,就是加强安全合作。

说到亚太,不得不提俄罗斯。刘振民还透露,中俄两国在亚太地区有着非常广泛的共同利益,下一步,两国将推动地区热点问题的政治解决进程,加强网络、反恐、反导等领域的合作,维护好地区的和平稳定。

亚太经济快速发展

安全建设却很滞后

白皮书中提出,各国应创新安全理念,推动完善当前亚太地区的安全架构。对此,刘振民解释称,创立、完善亚太安全架构是冷战结束以后地区国家重视的问题。当前,亚太地区存在各种跨区域安全合作机制,包括美国主导的同盟体系、以东盟为中心的安全对话合作机制、朝核问题六方会谈等专门机制、上合组织等等。这些机制既有冷战遗留的问题,也有次区域间的不协调、安全理念不一致等问题。

在亚太经济合作快速发展的大背景下,亚太地区安全建设却相对滞后,难以及时有效地应对复杂多元的安全挑战。因此,逐步构建面向未来、反映地区现实、符合各方利益需求的亚太地区安全架构势在必行。刘振民强调,在地区国家就亚太安全新架构达成共识前,各国应加强一轨半和二轨框架下的研究与磋商。

打击跨境恐怖活动

中国面临强大挑战

加强亚太安全合作,“反恐”也是重要领域之一。刘振民强调,加强反恐合作既是中国与地区间国家的双边需要,更是地区国家解决恐怖主义这一跨地区、跨区域问题的需要。

“恐怖分子跨境流动的危害,已成为影响当今世界稳定的核心问题。”刘振民表示,中国也面临恐怖分子跨境流动的挑战,特别是西部边陲面临的挑战更突出。

刘振民表示,目前,中国与阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦等国的军队反恐协调机制,对打击跨境恐怖主义、防止恐怖分子的流窜发挥了重要作用。他透露,中国已经与周边多个国家建立了反恐合作机制,包括上海合作组织框架下的有关合作,积累了很好的经验,中方将会继续推广这些经验。

热点问答

南海

望今年成为“南海合作年”

记者:在南海局势降温的背景下,中国在南海合作方面有什么新举措?

刘振民:过去几年来,南海问题时不时被炒作为一个热点问题。但是总的来看,南海保持了总体稳定。我们希望2017年成为南海合作年,合作势头能够推动起来。为此,中国将继续推动与有关国家建立和完善双边海上磋商机制,探讨在渔业、油气等领域的共同开发,推动有关各国积极探讨根据《联合国海洋法公约》有关规定建立合作机制。

菲律宾今年接任东盟轮值主席国,又恰逢东盟成立50周年,中方会支持菲律宾履行好东盟轮值主席国的职责,我们也会与菲律宾探讨、协商,进一步加强中国与东盟的合作,共同聚焦发展合作,妥善处理敏感问题。

台湾

辽宁舰训练不影响周边安全

记者:中方舰机近期频繁地开展训练,是否有利于中国推动亚太安全合作?

刘振民:台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的。实际上,每年这个季节,中国海军都要在近海或者西太平洋有一些正常的训练活动,这些训练活动都是为了进一步锻炼海军能力,海军不能都待在港口里,需要出去训练,这些训练是安全的,没有对周边安全、没有对任何国家造成安全影响,所以请大家不要担心。

美国

美应尊重中国在亚太的利益

记者:中方对于美国新政府的亚太安全政策以及中美亚太合作有何期待?

刘振民:中方希望美国的亚太安全政策能有利于增进地区各国的互信,有利于亚太的地区和平稳定。习近平主席曾说过,太平洋足够大,容得下中美两国。中国尊重美国在亚太地区的传统影响和现实利益,欢迎美国在亚太地区发挥积极、建设性作用。同时,我们也希望美国尊重中国在亚太地区的利益和关切。

朝鲜

解决朝核问题中国努力巨大

记者:中国有什么样的做法可以向美国证明,在朝鲜问题上已经尽力了?

刘振民:中国在推动半岛无核化方面做出了巨大努力。一方面,我们积极推动和谈对话,特别是朝核问题六方会谈。另一方面,中方积极支持安理会针对朝鲜核试验所采取的有关制裁措施。美国朋友知道,没有中方的支持,过去的几个制裁决议是不可能通过的。我们希望通过这些制裁措施,能够逐步推动朝鲜回归到对话协商轨道。我们特别呼吁,希望美朝对话能够搞起来。因为朝鲜一直认为美朝关系是影响到朝核问题的一组非常重要的关系。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢