“最忙独董”涉内幕交易被罚110万 10年不得进入证券市场

2017-01-19 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“最忙独董”涉嫌内幕交易被罚110万

证监会最近公布的行政处罚决定书和市场禁入决定书,将中国人民大学教授、博士生导师宋常的内幕交易及短线交易细节公之于众。宋常被媒体称为“最忙独董”,因为其担任过多家上市公司独立董事。不过这一次,他被证监会罚款110万元并被采取10年证券市场禁入措施。

证监会行政处罚决定书中表示,在调查宋常交易“国发股份”一案中,宋常与内幕信息知情人陈某关系密切,二人在内幕信息未公开前有联络,宋常交易“国发股份”的时间与内幕信息的形成、变化和公开时间高度吻合,交易行为明显异常,其行为违反《证券法》,构成了内幕交易。另外,宋常在担任盛运股份、神雾环保、京能置业独立董事期间,有六个月内买入又卖出、六个月内卖出又买入其所任职上述公司股票的行为,其行为为违法短线交易。证监会复核认为,宋常内幕交易行为成立,其在担任多家上市公司独立董事期间,多次从事短线交易,行为恶劣,依法应给予宋常行政处罚和证券市场禁入。

在中国人民大学商学院会计系、财务与金融系任教的宋常,被称为“最忙独董”,他还担任国家科学技术奖励评审委委员,科技部预算评审专家组成员,教育部学位与研究生教育评估专家组成员,商务部境外专家工作组成员,审计署高级专业技术职务评审委委员;中国审计学会教育分会副会长,中国审计学会常务理事等职务。

去年1月22日晚,菲利华、贵人鸟等上市公司就各自发布公告,披露公司独立董事宋常因涉嫌内幕交易、短线交易,被证监会进行立案调查。而早在2015年6月15日,上交所上市公司监察一部,就曾发布名为《关于对京能置业股份有限公司独立董事宋常予以监管关注的决定》的公函。公函这样写道:“独立董事宋常应当引以为戒,避免此类事件再次发生。” 

独立董事制度最早起源于20世纪30年代,1940年美国颁布的《投资公司法》是其产生的标志。该法规定,投资公司的董事会成员中应该有不少于40%的独立人士。其制度设计目的也在于防止控制股东及管理层的内部控制,损害公司整体利益。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:于建

猜你喜欢