陈宝生:教育改革处于新历史起点 六大问题需解决

2017-02-07 00:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:陈宝生:教育改革处于新历史起点 六大问题需解决

教育部网站今日刊发教育部部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上所作的工作报告。陈宝生认为,在当前我国教育改革发展站在新的历史起点之际,有六大问题“需要我们去面对、去研究、去探索、去解决”。

陈宝生表示,当前,我国教育改革发展站在了新的历史起点。做好今后工作,必须冷静分析、准确把握当前面临的新形势新要求。一是服务经济社会全面化,二是对象群体多元化,三是社会需求多样化,四是全民学习终身化,五是发展环境国际化。

陈宝生认为,面对这些前所未有的深刻变化,要清醒看到,我们的工作还有很多不足,还面临不少考验。

一是如何进一步理顺中央地方教育管理关系,完善政府依法监管、学校依法办学、社会依法参与的机制,既要集中统一又要生动活泼,拿捏好分寸,把握好度?

二是如何逐步缩小东中西部教育发展差距,既鼓励局部率先发展,先期迈入教育现代化,又要步调大体一致,不让一个地方掉队?

三是如何有效破解课业负担重、题海战术、死记硬背、片面追求升学率等“老大难”问题?

四是如何有效化解办学自主权不足、职业教育吸引力不够、民办教育活力不强等基层反映强烈的问题?

五是如何有效应对大数据、人工智能、新技术新产业新业态等带来的新挑战,让教育变革跟上时代,让我们培养的人不落伍于时代?

六是如何平衡各方利益,运用法治思维和法治方式破解教育热点难点问题?

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢