全国人大常委会来京调研大气和固体废物污染防治工作

2017-02-07 03:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全国人大常委会来京调研大气和固体废物污染防治工作

2月6日起,全国人大常委会就大气污染防治和固体废物污染防治工作情况来京调研。昨天下午,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国人大常委会副委员长沈跃跃,北京市委副书记、市长蔡奇,北京市人大常委会主任李伟,全国人大环资委副主任委员王云龙座谈。

沈跃跃说,此次来京开展专题调研,是贯彻落实党中央关于加强生态文明建设的决策部署,积极回应人民群众对环境问题的关切,也是按照2017年全国人大常委会监督工作安排计划开展的一项调研。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,将生态文明建设摆在更加突出的战略位置。前不久,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议研究推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度等六个人民群众普遍关心的突出问题,提出了明确要求。北京市委市政府坚决贯彻党中央决策部署,在解决生态环境问题上的决心大、力度强、措施实。调研组将通过这次调研,进一步了解北京市环境治理,特别是在冬季清洁取暖和垃圾分类处理方面采取的措施,取得的经验,以及还有哪些矛盾困难和问题,共同推进解决人民群众普遍关心的环境问题。

郭金龙欢迎调研组来京调研检查。他说,北京市始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,牢牢把握首都城市战略定位,坚持疏解功能谋发展,努力建设国际一流的和谐宜居之都。生态环境是我们当前工作的短板,北京要坚持把生态文明建设摆在突出位置,下决心打好环境治理攻坚战、持久战。在大气污染防治方面着力做“减法”,制定实施清洁空气行动计划,开展压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁扬尘等8项工程。在固体废物污染防治方面着力做“加法”,不断提高设施处理能力。目前北京环境质量改善压力仍然很大,加强生态环境治理的任务还很重。去年中央环保督察组在北京开展了环保督察。我们以此为契机,同时通过这次调研组督查,进一步强化大气污染防治、固体废物污染防治等措施,努力取得生态环境建设的更大成效。

调研组听取了本市冬季采暖期大气污染防治和固体废物污染环境防治工作情况汇报,并将实地调研煤改清洁能源、垃圾分选、生活垃圾焚烧发电和飞灰处置、工业园区大气污染防治等工作情况。

全国人大领导孟伟、袁驷、蒲长城、窦树华,环境保护部副部长赵英民,住房和城乡建设部副部长倪虹,北京市领导张工、牛有成,市人大常委会秘书长张清,市政府秘书长李伟参加座谈。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢