中国外交部:五个关键词阐释《网络空间国际合作战略》

2017-03-03 00:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国外交部:五个关键词阐释《网络空间国际合作战略》

中国外交部2日举行中外媒体吹风会,外交部网络事务协调员龙舟等对中国的《网络空间国际合作战略》白皮书进行了专题解读,并回答了中外记者提问。

龙舟表示,《网络空间国际合作战略》是中国就网络问题首度发布国际战略,旨在贯彻落实习近平主席关于构建网络空间命运共同体的重要思想,就推动网络空间国际交流合作提出中国主张,为破解全球网络空间治理难题贡献中国方案,是指导中国参与网络空间国际交流合作的战略性文件。

龙舟用五个关键词阐释了中国的《网络空间国际合作战略》:

一是“和平发展”。中国倡导国际社会切实遵守不使用或威胁使用武力、和平解决争端等《联合国宪章》宗旨与原则,愿与各国在相互尊重基础上,加强合作共同维护网络空间和平与安全。

二是“合作共赢”。战略以合作共赢为核心,主张各方以合作谋发展,以合作求安全,在合作中实现网络空间全球治理。中国愿与各国一道秉持合作共赢理念,努力实现网络空间的持久和平与共同繁荣。

三是“主权平等”。中国主张各国有权自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理。各国应在相互尊重国家主权基础上开展国际合作,共同构建公正合理的网络空间国际秩序。

四是“普惠共享”。中国主张进一步推动互联网领域开放合作,促进网络空间优势互补,共同发展,确保人人从网络发展机遇中获益,愿继续加强同各国网络安全和信息技术交流合作,共同推动全球数字经济发展和创新,实现网络空间的可持续发展。

五是“共建共治”。战略提出,网络空间国际治理应坚持多边参与、多方参与,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,实现互联网资源共享、责任共担、合作共治。中方愿与各国共同努力,早日实现这一目标。

龙舟强调,中国始终是网络空间的建设者、维护者和贡献者,我们愿继续与国际社会携手努力,深化对话合作,为创造更加繁荣美好的网络空间作出贡献。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢