全国扫黄打非办:首要任务打击非法出版物及有害信息

2017-03-03 00:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国扫黄打非办:首要任务打击非法出版物及有害信息

全国“扫黄打非”办公室负责人2日在北京介绍了2017年的重点工作部署,将全面深入开展“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”等系列专项行动,把打击各类非法出版物及有害信息作为首要任务,全面净化出版物市场和网络文化生态。

系列专项行动聚焦互联网,将针对网络直播平台、“两微一端”、弹窗广告及网络文学作品等存在淫秽色情信息突出问题,开展专项整治;持续清理宣扬淫秽色情、血腥暴力等有害内容的网络出版物及信息,抓好涉未成年人网络环境整治;严厉打击新闻敲诈和假新闻,持续打击假冒学术期刊网站,严厉惩治网站非法采编、网络非法转载新闻作品及电商平台销售非法出版物等行为。打击不法行为的同时,全国“扫黄打非”办公室还将进一步强化宣传教育引导,加大对网上传播淫秽色情等有害信息、制售非法有害少儿出版物、假媒体假记者站假记者等典型案件的曝光力度;大力督促网站平台、网络服务提供者全面履行企业主体责任;组织开展“绿书签2017”系列宣传活动,办好“绿书签”微信公众号,结合中小学生综合素质教育,创新活动载体和形式,引导青少年绿色阅读、文明上网。

系列专项行动突出清查市场,将严肃整治出版物市场特别是校园周边文化市场,要求各地对出版物集中销售场所和批发、零售单位及城市重点部位、校园周边中小学生经常光顾的经营场所反复检查,坚决查缴各类非法出版物;加大农村文化市场违规经营活动打击力度。开展印刷复制委托书制度落实情况专项检查,严惩违法违规印刷复制企业。专项整治物流、寄递企业承运非法出版物和不落实收寄验视等制度的行为。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“扫黄打非”部门将通过四项举措加强工作力度,一是大力查办案件,把查办案件作为专项行动的有力抓手,贯穿工作全过程。二是狠抓市场监管,各省(区、市)要组织开展出版物市场集中检查不少于2次,全国“扫黄打非”办公室将联合中央有关部门开展3次集中督查和1次省际互查。三是加强网上联动,建立、完善网上“扫黄打非”联席会商、信息共享、应急处置、部门约谈、协同查处机制。四是密切协作配合,全国“扫黄打非”办公室继续充分发挥综合协调作用,有效整合各部门资源和力量,加强工作统筹,合力打好总体战。

除对系列专项行动进行周密部署之外,2017年,全国“扫黄打非”办公室还将夯实基层基础,全面推进“扫黄打非”进基层,并选取首批“扫黄打非”进基层全国示范点。同时,广泛发动群众,采用群众喜闻乐见的方式开展“扫黄打非”宣传教育,及时报道专项行动进展和成果,大力宣传先进典型,进一步动员群众参与和支持“扫黄打非”工作。

全国“扫黄打非”办公室负责人呼吁社会各界和广大群众积极参与和支持“扫黄打非”工作,一旦发现涉黄涉非违法行为,立即通过全国“扫黄打非”举报中心电话12390或中国扫黄打非网、扫黄打非微博、微信举报。全国“扫黄打非”办公室将对举报线索依法核查,对举报属实的按规定进行奖励。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢