中方:网络空间国防建设是军队现代化重要内容

2017-03-03 01:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中方:网络空间国防建设是军队现代化重要内容

中国外交部网络事务协调员龙舟2日在北京表示,网络空间国防力量建设是中国国防和军队现代化建设的重要内容,遵循积极防御的军事战略方针,中国反对网络空间成为新的战场。

在当日外交部举行的中外媒体吹风会上,龙舟表示,中国是网络安全的坚定维护者,中国将发挥军队在维护国家网络空间主权、安全和发展利益中的重要作用,加快网络空间力量建设,保障国家安全和社会稳定。

近年来,中国遭受黑客攻击不断增长,网络攻击、网络监控、网络泄密等事件不断发生。龙舟说,中国是网络大国,也是黑客攻击的受害国。中国反对任何形式的黑客攻击,不论何种黑客攻击,都是违法犯罪行为,都应该根据法律和相关国际公约予以打击。

“中国是网络攻击的受害国,但并没有像有的国家一样整天把自己说成受害者,把指责的矛头对准别人。”龙舟说,网络空间不应该成为法外之地,网络攻击通常具有跨国性、溯源难等特点,如何打击网络恐怖主义、如何打击跨国网络犯罪,也是各国面临的问题。中国主张各国通过建设性协商合作,共同维护网络空间安全,打击网络犯罪和恐怖主义。

龙舟呼吁,各国应共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。维护网络空间的和平属性,确保国际社会的和平与安全,是网络空间的责任,在合作中谋求安全,在发展中谋求安全,这才是正确道路。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢