【全国两会地方谈】送的是民生“定心丸”传递的是获得感

2017-03-03 19:11 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170306143301

QQ图片20170303191139

今年全国两会召开前夕,国务院新闻办密集举办新闻发布会,多名部委一把手在两会前率先面对记者,主动发声。今年房价怎么走?资本市场乱象如何破?养老钱还够不够发?针对诸多舆论热点,部长们放“狠话”促监管,为民生派“定心丸”。

2017年首次国务院常务会议上,国务院总理李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。全国两会前,多名部委一把手参加新闻发布会,介绍情况,解答问题,表明态度,让公众对部委的工作、对今年的经济社会发展有了更深的认识、更多的希望、更足的信心。

部长们放“狠话”,彰显的是改革定力。银监会主席郭树清说,“消除部分银行存在的‘干活不弯腰’‘坐地收钱’‘只收费不服务’等‘官商’作风”;证监会主席刘士余称,“撸起袖子抓监管”;保监会主席项俊波表示,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身”……部长们的话,直指行业乱象,无惧阻力,大快人心。

部长们“亮剑”,展示的是力量。国家食药监总局局长毕井泉称,“对于造谣者要严厉打击”;国家统计局局长宁吉喆说,数据造假问题“一经发现就会坚决制止,并根据统计法加以处理,毫不手软”;银监会主席助理杨家才透露,银监会正在制定《处置非法集资条例》……存在的问题能不能解决好,部长们的回应打消了公众的疑虑。今年,又将是大有作为的一年。

部长们派“定心丸”,呵护的是民生温度。人社部部长尹蔚民透露,“养老保险基金”可以确保17个月的支付;交通运输部部长李小鹏在谈及共享单车时表示,“我们应该积极鼓励和支持”;住建部部长陈政高说,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定……民生暖风劲吹,生活将越来越好,日子越来越有盼头。

部长们在新闻发布会上,带来的诸多好消息,发出的诸多好声音,给公众传递了更多的获得感。全面深化改革向纵深推进的关键一年、实施“十三五”规划的重要一年、党的十九大将要召开……在2017年这样一个特殊的年份,全国两会带给人们别样的期待。(千龙网评论员 倪恒虎)

2017全国两会系列评论之一:送的是民生“定心丸”传递的是获得感

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎