郭文圣委员:推动共享单车与公共交通网相融合

2017-03-04 10:50 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:郭文圣委员谈共享单车怎么管:与城市公共交通网络相融合

人民网北京3月3日电 (记者赵晶)互联网时代,共享经济是大势所趋。过去短短数月,由于停取方便、租用价格低廉,各色共享单车受到人们的热捧。但随之也频繁曝出共享单车遭损毁,或者占道乱放等现象。全国政协委员郭文圣接受记者采访时,建议交通运输部等相关部委起草下发指导意见,推进共享单车行业融入城市公共服务系统,进一步助力智慧城市建设。

长期以来,公共交通工具的“最后一公里”是城市居民采用公共交通出行的主要障碍,也是建设绿色城市、低碳城市过程中面临的主要挑战。共享单车企业在完成交通行业最后一块“拼图”的同时,将极大带动居民使用其他公共交通工具的热情,与其他公共交通方式产生协同效应。

郭文圣建议,应推动共享单车与公交、地铁、出租车、网约车等交通工具融合,共同完善城市公共交通网络。例如政府在公交、地铁站点周边加快建设自行车停放点,加强现有公共交通系统与共享单车的对接,推进发展“互联网+”便捷交通,提升公共交通服务水平。

另一方面,推动共享单车行业接入城市大数据共享平台,实现城市规划和共享单车运营的双向良性互动。向共享单车企业开放城市交通大数据,有助于其合理投放、调配单车,提升线下运营效率,避免过度占用公共空间,减少违规停放等现象。而共享单车企业的出行数据则对于城市道路规划、自行车道设置、推荐停车点选择、公交地铁站点选址有较高的参考价值。

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:赵晶