民进党为达"年金改革"目的下死手 "考试院"恐断炊

2017-03-06 09:03 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:民进党为达"年金改革"目的下死手 "考试院"恐断炊

据台湾《中国时报》报道,台湾“考试院”7日将首度审查“年金改革”草案,但台“立法院”上会期将“考试院”人事费大砍1.5亿元(新台币,下同);据悉,民进党团此举意在用人事预算迫“考试院”在“年金改革”草案上“就范”。对此,“考试院”官员无奈说,今年5月“考试院”将面临断炊命运。

卡人事预算 掐住“考试院”

“考试院”人事费遭冻结,在行政部门屈指可数。知情人士指出,这动作是“项庄舞剑”,掐住“考试院”在“年金改革”草案上就范。当时“考试院”秘书长李继玄跑到民进党团总召柯建铭办公室请托,希望高抬贵手,还被媒体遇个正着。

知情人士说,“考试院”人事费预算约2.8亿元,通常1月因发年终奖金用较多,其他大约每月支出2000多万,人事费预算遭砍后,到5月“考试院”所有人事费、薪水将发不出,面临断炊。至于“考试院”仅100、200万的预备金,根本不够。

“考试委员”透露,“立法院”上会期冻结“考试院”预算理由是,党职并公职、政务人员退职、政务官并事务官三草案都要解决,解决后就可解冻;但前两项,上会期“立法院”已解决,目前就剩最后一个。这次“立法院”开议前党团协商,敲定2月17日开议后3个月内解冻所有冻结案。但大家心知肚明,“前提当然是,年金改革的事处理好才会解冻。”

冻结义务支出 奇闻

“考试委员”说,人事费是法定义务支出,不管怎删或冻结,都只能是业务费;陈水扁时期,姚嘉文任“院长”时,“考试院”一样遭预算冻结,当时“考试委员”说座车没油,自己先垫,但也只是冻业务费,薪水还可照发。姚嘉文当时说,“立法院”冻结“考试院”预算决议违反“预算法”,“考试院”会照常支付人事费、春节慰问金、水电费等费用。

“但人事费是法定义务支出,不能冻结,一旦冻结薪水会发不出”,“考试委员”说,上会期审预算时,民进党“立委”段宜康原提案冻结“考试院”2亿人事预算,“考试院”赶紧派人找段协调,据知,段也释出善意说不为难。到了会场,“考试院”再强调,“可否不冻2亿,现在要处理年金改革,不要把气氛弄坏,横生枝节。那冻1亿元好不好?不然要断炊。”结果段宜康说,“好,那冻1.5亿。”在场“考试院”出席者,听到差点昏过去。

人事费被冻 官员傻眼

柯建铭一听1.5亿,连忙说“快拿给我看,天下奇闻!”因没看过冻结人事费的,后找时任“保训会主委”的李逸洋帮忙,但还是未让步。“考试院”不意外,于是再找柯建铭,柯说“一定帮忙”,但临要撤案,段宜康避不见面,最终冻结预算成定局。(朱炼)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢