著名经济学家厉以宁:创新理论要与时俱进

2017-03-08 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:创新理论要与时俱进

厉以宁在联组讨论上的发言关注的是创新问题。

“国内外经济学界在评论20世纪的时候,认为经济学名字流行最广的就是创新二字。创新理论是熊彼得在100多年前提出来的。现在我们的很多观点仍然跟他一样,就一定对么?”厉以宁举例说明创新理论的与时俱进。

“你到中关村去看看,许多年轻人都在热议,熊彼得的观点已经不再适用于现在了。”厉以宁说:“熊彼得坚持认为生产要素的重组就是创新,年轻人都笑了,那是老掉牙的观点还在用,信息的重组才是创新。当时熊彼得认为创新资金是非常重要的,没有融资没办法进行创新,但是今天,只要有项目,不愁没有资金,现在是资金找项目。100年前,即使有发明创新,其产业链的形成也是缓慢的,现在产业链很快就会形成,可以说一下子就形成了。比如网购,带来一个大变化,就是送货,这么多人就业是以前想也想不到的。”厉以宁说,企业家任务是重的,企业家本身会怎么样呢?现在的企业家,更重要的是领路人,不断地在挑选。“在今天的情况下,创新,怎么推动中国经济发展,怎么让更多的年轻人走上创新的道路,有很多文章可做。”

责任编辑:魏超(QN0014)