白重恩委员:建议降低企业缴费负担

2017-03-10 18:58 千龙网

打印 放大 缩小

00

3月10日,全国政协十二届五次会议特邀界别举行分组讨论会。图为全国政协委员白重恩接受千龙网采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京3月10日讯(记者 宋鹏飞)全国政协委员白重恩3月10日在全国政协十二届五次会议特邀界别举行的分组讨论会上介绍,世界银行营商环境报告设计者在2010年发表的基于2009年的研究成果中,我国增值税以外的总税费负担在这项研究涵盖的85个经济体中排在第5位,其中社保缴费负担排在第2位,除了社保缴费和增值税之外的其他税收的负担排在第62位,增值税排在第34位。所以,要减轻企业的税费负担,重点应该放在降低社保缴费负担上。

白重恩认为,2016年4月,国务院决定阶段性降低社会保险费率,是很有必要的,对于经济增长有正面作用,应该考虑加强这项措施的力度。除了需要对社保进行改革,改善人们参与、缴费以及延长劳动和缴费年限的激励之外,可以考虑适度调整政府财力的使用方向,适度减少用于刺激性投资的财力,加大政府财力支持社保的力度,特别是考虑更多使用国有资产划拨和国有企业分红来支持社保,为更大幅度和更加持久地降低社保缴费率提供条件。

白重恩还提到,除了社保缴费以外,企业面临的另一个负担是种类繁多的各种缴费。尽管有些企业提供的缴费清单中有一些过时或重复计算的部分,但经核实后的种类仍然繁多。给企业造成的负担不仅是财务负担,还有很大的行政负担。更重要的是,即使这些收费都合法合规,它们的收取和使用是否合理等问题都需要探讨,收费种类的繁多使得人们的负担或疑惑感都很重,不利于企业的发展,也不利于人们对政府特别是财政部门的支持度。建议从建立收费正面清单入手,对清单外的收费严厉禁止,并开启对清单进行评估的程序,尽全力减少不合理和不必要的收费,用一般公共预算来支付本来由收费收入来支付的支出,并对其进行绩效评估。 

9878

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:宋鹏飞