习近平的两会时间:习近平和库尔班大叔家人的故事

2017-03-12 00:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:习近平的两会时间:习近平和库尔班大叔家人的故事

【学习进行时】

3月10日上午,习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议。一位代表拿出一户新疆人家的照片给习近平看,习近平仔细端详,请他转达对这家人的问候。

这家人是谁?习近平和这家人之间有着怎样的故事?新华社《习近平的两会时间》独家图文为你讲述。

咱们新疆好地方,民族团结一家亲。

3月10日上午,人民大会堂新疆厅,习近平参加新疆代表团审议。

总书记的到来,让代表们倍感振奋,大家热烈鼓掌。

热汗古丽·依米尔代表和买买提依布热依木·买买提明代表向习近平总书记敬献一顶花帽,表达新疆各族人民对总书记最崇高的敬意、最美好的祝福。

习近平总书记请他们转达对新疆各族人民的良好祝愿。

来自和田地区的买买提依布热依木·买买提明代表发言时告诉习近平,库尔班大叔的家人一再嘱咐他,一定要把他们的祝福带给总书记。

这家人托他告诉总书记,当地各族群众永远记得党的恩情,一定像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结一家亲。

买买提依布热依木·买买提明代表所说的库尔班大叔,是新疆于田县一位维吾尔族农民。上世纪50年代,这位名叫库尔班·吐鲁木的普通百姓,为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东主席两次接见。

这张老照片,记录了1958年6月28日毛泽东主席与库尔班·吐鲁木亲切握手的场景。

今年春节前夕,习近平总书记给库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班回了一封信,向她和家人及乡亲们送上祝福。

此前,托乎提汗的孙女如克亚木·麦提赛地给习近平写信,代托乎提汗表达了感谢党和政府关怀、热爱祖国、热爱新疆、热爱家乡的愿望。

让我们一起,再读读习近平这封回信吧:

托乎提汗:

你好!看了你的孙女如克亚木的来信,得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴。

咱们新疆好地方,民族团结一家亲。库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表,我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。多年来,你一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样。希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

祝你健康长寿、阖家幸福,也请代问家人和乡亲们好!

习近平

2017年1月11日

10日审议中,买买提依布热依木·买买提明代表拿出库尔班大叔家人的照片,给习近平看。习近平仔细端详,并询问库尔班大叔家人工作生活情况,请买买提依布热依木·买买提明转达对这家人的问候。

买买提依布热依木·买买提明带来的照片——

习近平还问买买提依布热依木·买买提明,他们村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树?他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?

习近平说,这项工作要扎实开展,让结对认亲取得实效。

买买提依布热依木·买买提明说:“党的政策亚克西!”

总书记也回应:亚克西!

责任编辑:岳崎(QN0012)