时隔11年 中国总理将再访澳、新

2017-03-22 02:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:时隔11年 中国总理将再访澳、新

国务院总理李克强今年出访的首个目的地定在了南半球——澳大利亚和新西兰。3月21日举行的外交部中外媒体吹风会上,外交部副部长郑泽光介绍称,两国均是中国贸易伙伴大国,此次访问都涉及自贸协定有关务实合作议题。

中澳总理第五次会面

3月22日至26日,李克强对澳大利亚进行正式访问。今年是中澳建交45周年,也是2006年之后,中国总理时隔11年再度到访澳大利亚。这也是2013年两国确立总理年度定期会晤机制以来,双方总理第五次赴约见面。

郑泽光表示,澳大利亚是亚太地区重要国家,是中国重要经贸合作伙伴。

中国连续八年是澳大利亚第一大贸易伙伴。2016年,两国自贸协定全面实施,两国人员往来达到200万人次,是建交时的约4000倍。中澳双向贸易额达到1078亿美元,双向投资额超过1000亿美元。目前在澳中国留学生达26万人。今年是中澳旅游年,双方正加强旅游方面的合作。

探讨深化中澳司法执法合作

此次访问期间,李克强将同特恩布尔总理举行第五轮两国总理年度会晤,会见总督、澳大利亚联邦参众议长等澳方领导。

另外,郑泽光提到,科技创新也是中澳务实合作的新亮点,双方将在这方面采取进一步积极举措。双方将继续建设好有关创新合作机制、孵化器、联合研究中心等合作平台,加强联合研发人员和技术层面交流。

郑泽光说,中、澳、新都是亚太区域合作的受益者、倡导者和参与者。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是亚太地区最重要的自由贸易谈判机制,符合当前地区国家经济发展水平和实际需求,中方愿意同澳方、新方继续努力,推动早日达成RCEP,尽早实现亚太自贸区愿景。

中新交往创造诸多典范之举

3月26日至29日,李克强将对新西兰进行正式访问。郑泽光介绍称,新西兰是中国在本地区的好朋友、好伙伴。建交以来,中新关系取得跨越式发展,创造了中国与发达国家关系的多个第一。

例如,新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位的西方发达国家,第一个与中国签署并实施双边自贸协定的西方发达国家,第一个以创始成员国身份加入亚投行的西方发达国家。2016年11月,两国宣布启动双边自贸协定的升级谈判,又为两国关系创造了新的第一。

据介绍,此访期间,李克强将与总理会谈,会见总督及新方其他领导人。双方以推进双边自贸协定升级谈判为契机,扩大贸易开放度,共同打造升级版,双方将加强发展战略对接,拓展基础设施等领域务实合作,扩大教育、文化等领域合作。

郑泽光说,2016年11月,两国宣布启动双边自贸协定升级谈判。经过8年实施,双方都发现,自贸协定有很多内容需要充实。升级谈判启动将会给两国工商界合作带来更多机会。

文/本报记者  岳菲菲

责任编辑:李楠楠(QN0006)