中国经济前景信心调查结果发布:成本上升是最大挑战

2017-04-01 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

123

全球最大的专业会计团体之一的澳洲会计师公会近日对外发布了“2017中国经济前景信心”调查结果,三分之二的受访者预计2017年中国的国内生产总值将实现6.0%-6.9%的增长;超过半数的受访者预期所在公司人数将增加,而超过60%的受访者预计其所在企业的利润会有所上涨。同时,23%的受访者认为,成本上升是2017年中国经济所面临的最主要挑战。

澳洲会计师公会首席执行官亚历克斯-莫利表示,本次调查显示了中国经济依然强劲,并保持稳步增长,这让其它国家非常羡慕。“过去30多年,中国经济以引人注目的速度快速增长考虑到几个主要海外市场政策方向的不确定,中国政府以全年6.5%左右的GDP增幅为目标,是比较有进取心的,但是我们对中国的发展抱有信心。”亚历克斯-莫利说,调查结果反映受访者对中国的经济很有信心,中央政府所推行的激励政策和改革在相应的领域达到了可持续发展的目标。”

调查也向受访者询问了他们认为2017年对中国经济产生最积极影响的因素。近三分之一(29%)的受访者表示,倡导以创新和智能为主导型经济转型的相关政策,将会对中国经济产生最积极的影响。而其次16%的受访者选择了“一带一路”政策,另外,13%的受访者认为是对市场进一步放宽的供给侧改革,会在2017年对中国经济带来最积极的影响。

此次调查结果对中国经济所面临的挑战也有所体现。23%的受访者认为成本上升是2017年中国经济所面临的最主要挑战。“成本上升是全球经济都面临的重大挑战,而随着中国不断推进现代化并向高附加值的经济转型,这个问题也难以避免。”澳洲会计师公会中国华南区委员会会长龚永德说,“中国企业一直在提升价值链,对高素质、高技能人才的需求日益增加,对设备和材料质量的要求也越来越高,从而导致成本不可避免地上涨。”

对成本上升压力,龚永德建议企业,采取一系列的措施来控制预算,“这些措施包括监控主要支出和监测现有流程,进一步确认是否有提升效率的空间。”

尽管企业人力成本在不断上涨,但在受访者中,仍有超过半数的受访者预期,他们所在公司的员工人数将在2017年会增加;而超过60%的受访者预计,其所在企业的利润会有所上涨。

记者了解到,此次澳洲会计师公会连续第7年公布相关数据,此次共调研了雇员少于20人的小企业2971家,涵盖零售业、教育培训、生产加工、科技、信息传媒等多个行业。调查对象包含了企业高管、注册会计师及个人投资者等在内的澳洲会计师公会会员。澳洲会计师公会在全球118个国家拥有超过160000名会员,其中25000名会员任职于高级管理层,而在大中华区的会员人数已超过17000名。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢